Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нигерийский суд снял обвинения в контрабанде оружия с российских моряков

18 июня 2013, 19:02 UTC+3
Прокуратура не имеет претензий к 8 из 15 моряков
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ПРЕТОРИЯ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Нигерийский суд снял обвинения против восьми из пятнадцати российских моряков с судна "Майр сидайвер" /Myre Seadiver/, которое было задержано в порту Лагоса под предлогом наличия на борту якобы неправильно задекларированного стрелкового оружия. МИД РФ подтвердил появившиеся ранее сообщения местных СМИ. 25 февраля 2013 года суд удовлетворил ходатайство российских   дипломатов об освобождении из тюрьмы 15 моряков под   поручительство посольства. С тех пор они проживают на   территории посольского комплекса.

Как объявил судья Джеймс Тсохо, обвинения против восьми членов экипажа снимаются по предложению прокуратуры. Разбирательство над оставшимися семью моряками начнется в   пятницу, 21 июня.

По итогам сегодняшнего судебного заседания в городе Лагос "вынесен вердикт о снятии обвинений с восьми российских моряков. Претензии в отношении остальных семи россиян - членов экипажа планируется рассмотреть в суде 21 июня", - сообщили на Смоленской площади.

"Расцениваем такое развитие событий как в целом позитивный шаг, - отметили в МИД РФ. - Рассчитываем, что на предстоящем судебном заседании будет принято аналогичное решение, и в этом вопросе будет поставлена долгожданная окончательная точка".

Как российские моряки оказались в нигерийском суде

Судно "Майр Сидайвер" /Myre Seadiver/ с экипажем в составе 15 российских моряков, ходившее под флагом островов Кука, было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса под предлогом наличия на борту якобы неправильно декларированного стрелкового оружия.

7 января российские моряки были переданы представителями регионального командования ВМС Нигерии в распоряжение местной полиции. При этом судебного решения об их аресте вынесено не было, какие-либо официальные обвинения не предъявлены. Нигерийская сторона объяснила происходящее "соображениями национальной безопасности" - необходимостью завершить расследование обстоятельств захода судна в нигерийские территориальные воды и факта нахождения на его борту оружия и боеприпасов, используемых охранной компанией "Моран Секьюрити Групп".

Кто встал на защиту россиян

За судьбой российских моряков пристально следил МИД России. Как заявлял официальный представитель министерства Александр Лукашевич, внешнеполитическое ведомство задействует "все имеющиеся в арсенале государственной политики и принятые в международной практике меры политико- дипломатического воздействия на нигерийскую сторону с целью вызволения наших попавших не по своей вине беду сограждан".

"Уже не первый раз приходится констатировать, что все заверения нигерийских официальных лиц в том, что по отношению к нашим соотечественникам будет проявлена добрая воля, а их судебное преследование под явно надуманными предлогами прекращено, на поверку оказываются не соответствующими действительности, - подчеркнул дипломат. - Похоже в Абудже всерьез вознамерились подвергнуть испытанию на прочность складывавшиеся десятилетиями дружественные отношения между нашими государствами, не задумываясь о возможных негативных последствиях". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама