Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый речной пункт пропуска "Рыбачий" принял первые яхты из соседней Литвы

18 июня 2013, 20:14 UTC+3
Открытие калининградского причала стало долгожданным событием многих жителей из соседней Литвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РЫБАЧИЙ /Калининградская область/, 18 июня. /Корр. ИТАР- ТАСС Владимир Нуякшев/. Первый речной пункт пропуска через государственную границу РФ - "Рыбачий" в Куршском заливе, на территории Калининградской области сегодня принял первые туристические яхты из соседней Литвы.

Это стало возможным благодаря началу функционирования по временной схеме этого сезонного пассажирского пункта пропуска, построенного в рамках подписанного в декабре 2007 года Соглашения между правительствами России и Литвы о судоходстве в Куршском заливе и по внутренним водным путям Калининградской области и Литовской Республики.

Первым судном, бросившим якорь у причала "Рыбачего" стала прогулочная яхта из пограничного литовского города Нида, расположенного также на берегу Куршского залива. Команду яхты возглавил мэр города Дариус Йосайтис, по признанию которого "он давно ждал этого события, как ждали его и многие жители из соседней Литвы".

Приветствуя гостей и участников торжественной церемонии, посвященной началу функционирования пункта пропуска губернатор Калининградской области Николай Цуканов подчеркнул, что "сегодня дан старт развитию яхтенного туризма в самом западном российском регионе". По оценке главы региона, область, которая имеет два залива, Балтийское море, в полной мере не использует возможности, которые предоставляют они для развития морского и речного туризма. "Сегодня этому положено только начало, но начало хорошее", - подчеркнул он.

Глава Росграницы Дмитрий Безделов отметил, что открытие пункта пропуска в Куршском заливе "это очень важный этап в развитии яхтенного туризма не только в Калининградской области, но и в России в целом". Он заметил, что ежегодно в РФ заявляется для заходов более 12 тыс иностранных яхт, а с сегодняшнего дня их число будет расти. Руководитель Росграницы заметил, что в регионе имеется 22 пункта пропуска - воздушный, автомобильный и морские, и использование всех сегментов крайне важно для туристов и отдыхающих.

Замдиректора Департамента политики Восточного соседства МИД Литвы Зенонас Кумитайтис назвал пункт пропуска на российской стороне "новой артерией общения между нашими народами-соседями" и пожелал "попутного ветра туристам- яхтсменам и прекрасных впечатлений на воде и на берегу".

"Рыбачий" рассчитан на заход до десяти единиц спортивных парусных и прогулочных судов в день по разрешениям Пограничного управления ФСБ России по региону и Калининградской областной таможни. Работать новый пункт пропуска будет в сезон с 1 апреля по 1 ноября. Для участников международных парусных регат, которые будут проходить в российской части акватории Куршского залива, могут быть сделаны исключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама