Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии рассказал, что в период его нахождения в тюрьме его подвергали пыткам

29 сентября 2012, 12:04 UTC+3
Он сообщил, что его пытали электрошоком и "горящими сигаретами"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В период нахождения бывшего председателя Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили в тбилисской тюрьме в 2004-2008 гг его подвергали "пыткам электрошоком и горящими сигаретами". Об этом проживающий во Франции Молашвили рассказал сегодня грузинскому телеканалу "9-архи".

"Тогда в тбилисскую тюрьму к мне приехал ряд высокопоставленных лиц и потребовал, чтобы я отказался от заключений Контрольной палаты о нарушениях, совершенных Михаилом Саакашвили в бытность его работы министром юстиции в 2000-2001 гг и председателем Сакребуло /орган городского самоуправления/ Тбилиси в 2002-2003 гг". Молашвили отметил, что он "отказался выполнить это требование, после чего на меня в тюрьме оказывалось давление, меня подвергали пыткам, в том числе электрошоком и горящими сигаретами".

В октябре 2004 года во время визита в Тбилиси руководитель комитета мониторинга ПАСЕ Жозет Дурье заявила, что "есть данные о том, в отношении находящегося под стражей Молашвили применялось физическое воздействие". Тогда Дурье рассказала журналистам о своей встрече в тюрьме с Молашвили. "Его физическое состояние неважное, можно сказать тяжелое. В связи с этим мы задали вопросы Генпрокурору Грузии.Это дело нас интересует, так как на теле заключенного есть признаки физического воздействия. Мы поинтересовались у Генпрокурора, в какой стадии находится расследование сообщений о пытках Молашвили", - отметила Дурье.

Генпрокуратура Грузии тогда, в 2004 году, заявила, что ведется расследование причин появления признаков "физического воздействия" на теле Молашвили.

В 2000-2003 гг при президенте Эдуарде Шеварднадзе Молашвили работал председателем Контрольной палаты. В апреле 2004 г он был арестован нынешними властями за то, что, по данным следствия, "вынуждал госорганизации перечислять Контрольной палате до 30 проц зачисляемых на их счета средств". Сам Молашвили назвал эти обвинения "абсурдными" и заявил, что режим Саакашвили осуществил над ним "политическую расправу". В сентябре 2005 года горсуд Тбилиси приговорил его к 9 годам тюрьмы. Пересмотра дела Молашвили и его освобождения требовали многие грузинские и европейские политики и общественные деятели. 6 января 2008 года и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе подписала указ о помиловании Молашвили, он был освобожден и через несколько месяцев покинул Грузию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама