Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все население планеты весит 287 млн тонн, установили британские ученые

18 июня 2012, 13:10 UTC+3

Среднестатистический вес взрослого человека равен 62 кг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины впервые "подсчитали" суммарный вес всех жителей Земли, использовав для этого данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год. Из этих расчетов следует, что человечество в целом существенно превышает свою "нормальную весовую категорию", и дальнейший набор веса будет равнозначен - по затратам ресурсов и экологическим последствиям - увеличению мирового населения на 1 млрд человек.

"Когда мы говорим об экологических проблемах, то сразу вспоминаем о росте населения Земли, но дело не в количестве едоков, а в их избыточной массе, - считает один из руководителей исследования, профессор Иан Робертс. - Одной из проблем определения избыточного веса является то, что мы склонны разделять людей на идеальных /по весу/ "нас" и всех остальных. В действительности же мы все становимся полнее".

Но все же, как отметили исследователи Лондонской школы, в этом процессе глобального прибавления в весе есть свои лидеры, список которых уверенно возглавляют США. Там среднестатистический взрослый житель тянет на 80,7 кг, в то время как в Азии, к примеру, этот усредненный показатель равен 57,7 кг. Всего же на людей с избыточным весом приходится 15 млн тонн от общей "человеческой массы", 3,5 млн тонн весят люди, страдающие ожирением.

Основную лепту в "перевес" человечества вносят развитые страны Европы и Америки. Так, на Азию приходится 61 проц населения Земли, но вес жителей этих стран составляет всего 13 проц от общечеловеческого. Впрочем, в десятку государств с наибольшим "избыточным весом", по оценкам британских ученых, входят и такие страны как Кувейт, Хорватия, Катар и Египет. Робертс объясняет это чрезмерным увлечение жителей этих государств автомобилями.

"Люди там едят, а двигаются очень мало, поскольку всюду ездят на автомобилях, - заявил профессор в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си. - Поэтому не удивительно, что в этом списке государств с избыточным весом у населения много арабских стран".

Робертс отметил, что если бы "население всех стран имело бы такой же избыточный вес, как жители США, то это было бы равносильно увеличению населения Земли на 1 млрд человек" со всеми вытекающими из этого последствиями в экологическом и экономическом отношениях. Пока же всемирная тенденция набора веса "сдерживается" за счет таких стран, как Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. При этом Робертс предостерег от того, чтобы бездумно ставить знак равенства между бедностью страны и "стройностью" ее населения. В качестве примера он привел Японию.

"Пример Японии достаточно убедителен, - заявил эксперт Лондонской школы гигиены и тропической медицины. - Индекс массы тела в США в 2005 году составлял 28,7, в Японии - 22. Можно быть худым, не будучи бедным, и Японии, похоже, это удается".

Результаты своего исследования британские ученые опубликовали в журнале BMC Public Health.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама