Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Удмуртия готовится к открытию традиционного национального праздника "Гербер-2012"

18 июня 2012, 15:57 UTC+3
Праздник окончания весенне-полевых работ "гербер", который с удмуртского языка переводится как "после сева", пройдёт 23 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Удмуртия готовится к открытию традиционного республиканского праздника удмуртского народа "Гербер-2012". Как сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе министерства национальной политики Удмуртии, праздник окончания весенне-полевых работ "гербер", который с удмуртского языка переводится как "после сева", пройдёт 23 июня.

В празднике примут участие национально-культурные объединения и 50 делегаций из регионов компактного проживания удмуртов - Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Пермского края, Кировской и Свердловской областей. Основу праздника составят "гербер шудонъёс", то есть "игры гербера". "Ужед шудыса кадь мед ортчоз!" /"Работай играючи!"/ - говорят удмурты в знак пожелания успехов в труде.

Гостями праздника станут сельские труженики, завершившие посевную. В центре внимания будут семейные производственные династии, ветераны, наставники и те, кто только начал свою трудовую биографию. В "Гербере-2012" примут участие мастера центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел городов и районов Удмуртии, творческие коллективы. Будут награждены передовики сельского хозяйства республики.

На нескольких площадках развернутся этнические действа. На одной из них жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши, на другой - выберут самую красивую пару праздника. Будут работать семейная и спортивная площадки, выставка- продажа изделий декоративно-прикладного искусства, организована подписка на удмуртские печатные издания. Сельская молодежь сможет посоревноваться на чемпионате трактористов и мотоблокеров, деревенских дискотек, турнире женихов и невест.

Гербер - национальный праздник удмуртов. До революции праздновался обычно после окончания сева или перед началом сенокоса. С 1992 года отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. С 1992 года каждый год проходит в разных районах региона. С 2010 года принято решение проводить его на территории архитектурно- этнографического музея-заповедника "Лудорвай".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама