Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Испании выиграла молодежный чемпионат Европы по футболу

18 июня 2013, 21:53 UTC+3
В финале испанцы обыграли команду Италии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИЕРУСАЛИМ, 18 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Григорий Аросев/. Сборная Испании стала победителем молодежного чемпионата Европы по футболу.

В финальном матче испанцы обыграли команду Италии со счетом 4:2. В составе победителей хет-триком отметился нападающий Тьяго Алькантара /6, 31, 38/, еще один мяч забил полузащитник Иско /66 - пенальти/. У итальянцев отличились форварды Чиро Иммобиле /10/ и Фабио Борини /80/.

Наибольшее число побед на молодежном чемпионате Европы на счету Италии /1992, 1994, 1996, 2000, 2004/, на титул меньше у команды Испании /1986, 1998, 2011, 2013/. Трижды становилась лучшей молодежной командой Европы и СССР. По два титула имеют в своем активе Англия /1982, 1984/. Чехия /1972, 2002/ и Нидерланды /2006, 2007/. По разу чемпионами становились Франция /1988/, Югославия /1978/, Венгрия / 1974/ и Германия /2009/.

Альваро Мората - лучший бомбардир 

Лучшим бомбардиром молодёжного чемпионата Европы по футболу в Израиле стал испанец Альваро Мората. На его счету 4 мяча. По три точных удара у его товарищей по команде Иско и Тьяго Алькантара. Ещё у шести футболистов в активе по два гола.

Невзирая на 12 забитых мячей, у сборной Испании на турнире забивали лишь пятеро игроков - помимо трех вышеназванных по одному разу отличались Родриго Морено и Альваро Васкес. В то же время у норвежцев шесть мячей на свой счет записали шесть футболистов, что является рекордом чемпионата.

Худшая результативность в Израиле была у сборной Англии - всего один забитый гол. Следом идуит россияне с двумя точными попаданиями /Алан Дзагоев, Денис Черышев/.

В 15 матчах было забито 45 голов - в среднем ровно по 3 мяча за игру.

Итальянцам не хватило опыта

Главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги отметил, что его подопечные на протяжении всего футбола показывали командный футбол, хотя каждый из них - яркая индивидуальность.

"Мы побеждали два года назад и выиграли сейчас. Для нас обе победы одинаково важны, и мы одинаково счастливы были и тогда, и сейчас", - заявил Лопетеги. По его словам, залогом успеха стала общая вера в команду. "Да, у наших игроков есть определённые качества, многие из них - яркие индивидуальности, но только все вместе мы являемся командой, которая берёт титулы", - считает испанский тренер.

"Нам нужно время отпраздновать победу, и только потом мы задумаемся о третьем титуле /в 2015 году молодежный ЧЕ пройдёт в Чехии. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Тогда же, после празднования, я подумаю о своём будущем - хочу ли я остаться тренером молодёжной сборной или сменить команду", - признался Лопетеги.

Он также высказал большое удовлетворение тем, что его сборной удалось победить, показав свои лучшие качества. "Ведь тут были сильные команды, включая сборную России, которых нам удалось опередить", - добавил тренер-чемпион.

Наставник итальянцев Дэвис Манджа в свою очередь посетовал на нехватку опыта у своих игроков. "Мы правильно готовились к этому матчу, но в таких играх все решают эпизоды. Сегодня мы несколько раз ошиблись. Но я все равно горжусь, что тренирую такую команду. До последней минуты мы пытались спасти матч. Но моим ребятам не хватило опыта - а он в таких матчах необходим. А ещё нам не хватило удачи", - сообщил итальянец.

"Если бы мне дали возможность работать с этими игроками ежедневно, мы бы добились фантастических результатов. Я надеюсь, что теперь в клубах у них теперь будет больше игрового времени. Ведь молодым футболистам надо играть", - справедливо полагает Манджа.

Он поблагодарил всех причастных лиц за то, что дали ему возможность работать с командой. "Я горжусь этими игроками и мы относимся друг к другу с огромной симпатией", - сказал тренер серебряных призеров.

В заключение Манджа поздравил своего коллегу Хулена Лопетеги с победой на молодёжном ЧЕ.

"Не стоит проводить параллелей с финалом чемпионата Европы-2012"

"Исход финального матча был ожидаемым. Что касается результата - для финального матча, на мой взгляд, было забито много мячей, - сказал бывший главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев. - В составе победителей можно отметить практически всех футболистов. Что касается сборной Италии, отмечу нападающего Лоренцо Инсинье. Многого ждали от полузащитника Марко Верратти, но в финале он сплоховал. Выделяли и вратаря Франческо Барди, но решающая игра показала, что не ему было суждено стать героем этого турнира. Возвращаясь к Испании, можно отметить Иско, автора хет-трика Тьяго Алькантару и Альваро Морату. Думаю, что не стоит проводить параллели между взрослым чемпионатом Европы 2012 года и молодежным турниром этого года. Если бы сначала состоялся молодежный Евро, а затем человек пять сыграли в финале взрослого турнира, можно было бы говорить о чем-то подобном".

"Ребята помогли мне забить голы"

"Завоевать титул - самое потрясающее чувство, - приводит слова  автора хет-трика Тьяго Алькантары пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций. - Команда провела великолепный турнир. Хочу поблагодарить партнеров за еще один трофей, который сборная Испании выиграла".

По словам Алькантары, "это невероятно - отличиться в финале и помочь своей команде". "Мы хорошо действовали на поле, ребята на самом деле помогли мне забить эти голы. Мяч, который я провел в финале первенства Европы-2011 / против швейцарцев - прим. ИТАР-ТАСС/, был совсем другим. В любом случае, всегда здорово забивать в финальном матче", - добавил спортсмен.

"Если честно, мы сейчас очень рады, это потрясающее чувство, - отметил Альваро Мората. - Нужно было сделать последний шаг, и вот мы - чемпионы Европы. Это был решающий матч, игра началась в действительно высоком темпе - очень быстро были забиты два гола. Считаю, финал был сыгран на соответствующем уровне".

Итальянцы в восторге от своей команды

Полузащитник итальянцев Марко Верратти признался, что команда ожидала сложной игры. "Мы начали матч, зная, что отдадим борьбе все силы и потом посмотрим на итоговый результат. Мы сделали все что могли, но, к сожалению, удача оказалась не нашей стороне. Многие футболисты соперника имеют опыт выступлений в примере и Лиге чемпионов. У большинства наших игроков подобного опыта нет, но в этом году мы доказали, что на нас можно рассчитывать - и как на футболистов, и как на людей. В команде подобрался уникальный коллектив", - сказал он.

По мнению Верратти, "несмотря на то что футболисты еще молоды, коллектив подобрался просто потрясающий". "Полуфинальный матч с голландцами складывался для нас непросто, но благодаря усилиям всей команды мы добились успеха. Даже сегодня мы не сдавались до последнего. Перед выходом на поле мы открыто посмотрели друг другу в глаза, и сегодня каждый выложился на сто процентов. Впереди у нас непростые дни, поскольку после такого поражения тяжело начинать все сначала. Однако впереди нас ждут отпуска, поэтому мы отдохнем и возьмем паузу", - добавил спортсмен.

Полузащитник Фаусто Росси согласился с партнером: "Нам противостояла очень мощная команда, но мы боролись до самого конца. К сожалению, уступили, но мы можем вернуться домой с высоко поднятыми головами. Испанцы уже давно играют вместе, у них действительно прекрасные футболисты. Мы смогли добраться до финала, считаю, показали хорошую игру с тактической и технической точек зрения. Наша команда играла всем сердцем. Жаль, что не удалось завоевать чемпионский титул, но надо отдать должное сборной Испании. Мы поздравляем ее с победой".

Росси также выразил надежду, что футболисты еще добьются успеха. "Наша команда всегда была сильной и сплоченной, мы всегда говорили, что это самое главное. Мы очень любим друг друга, все 23 футболиста, у нас прекрасный персонал. Поражения многому учат, они важны, поскольку позволяют окрепнуть и продолжать прогрессировать. Считаю, у всех нас есть шанс пробиться в главную команду страны, но пока надо пережить разочарование от этого поражения. С другой стороны, мы знаем, что впереди нас точно ждет что-то хорошее", - подчеркнул он.

Италия - Испания 2:4

Голы: Чиро Иммобиле, 10; Фабио Борини, 80 - Тьяго Алькантара, 6, 31, 38-пен; Иско, 66-пен

Италия: Франческо Барди, Джулио Донати, Маттео Бьянкетти, Лука Кальдирола, Васко Реджини, Марко Верратти /Марко Крими, 76/, Фаусто Росси, Алессандро Флоренци /Маноло Габбьядини, 58/, Чиро Иммобиле /Рикардо Сапонара, 58/, Лоренцо Инсинье, Фабио Борини

Испания: Давид де Хеа, Марк Бартра, Мартин Монтойя, Альберто Морено, Иньиго Мартинес, Коке /Игнасио Камачо, 86/ Асьер Ильяраменди, Тьяго Алькантара, Иско, Кристиан Тельо /Икер Муньяин, 71/ Альваро Мората /Родриго, 80/.

Предупреждения: Марко Вератти, 18; Васко Реджини, 65; Лука Кальдирола, 71; Марко Крими, 78 - Коке, 12; Кристиан Тельо, 27; Иньиго Мартинес, 47

Судья: Матей Йуг /Словения/

Иерусалим, стадион "Тедди"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама