Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Монреаля, обвиненный в коррупции, подал в отставку

19 июня 2013, 0:41 UTC+3
Градоначальник погорел на строительных контрактах
Материал из 1 страницы
Майкл Эпплбом. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Майкл Эпплбом. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Мэр Монреаля Майкл Эпплбом, обвиненный в мошенничестве и коррупции, подал во вторник в отставку.

"Нельзя исполнять обязанности мэра и одновременно защищать себя от предъявленных обвинений, - отметил он. - Они не имеют под собой никаких оснований, и я сделаю все, чтобы это доказать. Я и пенни ни у кого не взял".

50-летний Эпплбом, приведенный к присяге в качестве 42-го мэра Монреаля лишь в ноябре прошлого года, был арестован в понедельник у себя дома рано утром и доставлен в штаб-квартиру антикоррупционного подразделения полиции провинции Квебек, где провел примерно 10 часов.

Там ему предъявили обвинения по 14 пунктам, включая "мошенничество, коррупцию, злоупотребление доверием и преступный сговор с целью обмана правительства". "Все они связаны с реализацией двух строительных контрактов в период с 2006 по 2011 год, - указал начальник антикоррупционного подразделения Робер Лафренье. - Чиновники получали взятки, влияющие на принятие решений и выдачу разрешений. Речь идет о сотнях тысячах долларов". "Мы не потерпим больше коррупции, - добавил он. - Никто не может быть выше закона".

Расследованием этого дела занимались 20 сотрудников полиции. Они не исключают, что последую аресты новых фигурантов.

Эпплбом начинал свою карьеру как агент по продаже недвижимости. В 1994 году был избран советником в мэрию. С января 2002 года по ноябрь 2012 года он возглавлял муниципалитет одного из районов Монреаля. Свою предвыборную кампанию Эпплбом вел под лозунгами борьбы с коррупцией. Его предшественник - Жеральд Трембле ушел в отставку после того, как в прессе появились статьи о процветании мздоимства среди его подчиненных. Победив на выборах, Эпплбом стал первым градоначальником-англофоном в крупнейшем городе франкоязычной провинции за более чем 100 лет. В Монреале проживают 1,8 млн человек.

Новые выборы мэра должны пройти в ноябре.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама