Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена заявил, что лично санкционирует каждый удар с боевых беспилотников США в его стране

30 сентября 2012, 2:13 UTC+3
При этом он высоко оценил точность и эффективность таких операций, направленных против действующих на территории Йемена боевиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади лично санкционирует каждый случай применения американских беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ в боевом оснащении в его стране. Об этом йеменский лидер, находящийся с визитом в столице США, заявил в интервью "Вашингтон пост", размещенном в субботу в электронной версии газеты.

"Каждая операция", предусматривающая нанесение ударов с американских БПЛА , "до того, как проводится, получает разрешение президента" Йемена, сказал Абд Раббу Мансур Хади. При этом он высоко оценил точность и эффективность таких операций, направленных против действующих на территории Йемена боевиков, в том числе из группировки "Аль- Каида на Аравийском полуострове". Признав, что порой в результате использования таких БПЛА гибнут ни в чем не повинные люди, президент тем не менее утверждал, будто США и Йемен предприняли "многочисленные меры во избежание ошибок прошлого", т.е. жертв среди мирных жителей.

Абд Раббу Мансур Хади также рассказал, что проведение контртеррористических операций в его стране контролируется из совместного оперативного центра, укомплектованного военным и разведывательным персоналом Йемена, США, Саудовской Аравии и Омана. Этот центр расположен в окрестностях Саны, уточнил президент.

Он выразил уверенность в том, что успехи сил безопасности Йемена в вытеснении боевиков с занятой ими ранее территории на юге страны, в частности, из городов Зинджибар и Джаар в провинции Абьян, станут "началом полного поражения "Аль-Каиды" на /Аравийском/ полуострове". По словам президента, боевики группировки, активизировавшиеся ранее из-за народных волнений в Йемене, теперь бегут, в частности, в Мали и Мавританию.

БПЛА в Йемене используют Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ и Командование специальных операций / СОКОМ/ вооруженных сил США. БПЛА, которые над Йеменом использует СОКОМ, базируются в Джибути. БПЛА, применяемые в Йемене ЦРУ, базируются на Аравийском полуострове, где именно - не сообщается. Согласно подсчетам неправительственных экспертов из США, в этом году по целям в Йемене удары с американских БПЛА наносились как минимум 33 раза, в прошлом году - 10 раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама