Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена заявил, что лично санкционирует каждый удар с боевых беспилотников США в его стране

30 сентября 2012, 2:13 UTC+3

При этом он высоко оценил точность и эффективность таких операций, направленных против действующих на территории Йемена боевиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади лично санкционирует каждый случай применения американских беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ в боевом оснащении в его стране. Об этом йеменский лидер, находящийся с визитом в столице США, заявил в интервью "Вашингтон пост", размещенном в субботу в электронной версии газеты.

"Каждая операция", предусматривающая нанесение ударов с американских БПЛА , "до того, как проводится, получает разрешение президента" Йемена, сказал Абд Раббу Мансур Хади. При этом он высоко оценил точность и эффективность таких операций, направленных против действующих на территории Йемена боевиков, в том числе из группировки "Аль- Каида на Аравийском полуострове". Признав, что порой в результате использования таких БПЛА гибнут ни в чем не повинные люди, президент тем не менее утверждал, будто США и Йемен предприняли "многочисленные меры во избежание ошибок прошлого", т.е. жертв среди мирных жителей.

Абд Раббу Мансур Хади также рассказал, что проведение контртеррористических операций в его стране контролируется из совместного оперативного центра, укомплектованного военным и разведывательным персоналом Йемена, США, Саудовской Аравии и Омана. Этот центр расположен в окрестностях Саны, уточнил президент.

Он выразил уверенность в том, что успехи сил безопасности Йемена в вытеснении боевиков с занятой ими ранее территории на юге страны, в частности, из городов Зинджибар и Джаар в провинции Абьян, станут "началом полного поражения "Аль-Каиды" на /Аравийском/ полуострове". По словам президента, боевики группировки, активизировавшиеся ранее из-за народных волнений в Йемене, теперь бегут, в частности, в Мали и Мавританию.

БПЛА в Йемене используют Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ и Командование специальных операций / СОКОМ/ вооруженных сил США. БПЛА, которые над Йеменом использует СОКОМ, базируются в Джибути. БПЛА, применяемые в Йемене ЦРУ, базируются на Аравийском полуострове, где именно - не сообщается. Согласно подсчетам неправительственных экспертов из США, в этом году по целям в Йемене удары с американских БПЛА наносились как минимум 33 раза, в прошлом году - 10 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама