Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2001 года в Афганистане погибли две тысячи американских военнослужащих

30 сентября 2012, 12:22 UTC+3
Только за минувший август были убиты 15 военнослужащих НАТО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Число потерь США в Афганистане достигло 2 тыс военнослужащих со времени начала операции в этой азиатской стране в 2001 году. Об этом сообщила сегодня британская радиокорпорация Би-би-си в связи с инцидентом, произошедшим в минувшую субботу, когда на одном из афганских блокпостов погибли американский военнослужащий и зарубежный гражданский подрядчик.

Смертоносное нападение на востоке страны в субботу, как считается, было "инсайдерской" атакой на иностранцев - число подобных происшествий в Афганистана в последние месяцы резко увеличилось. Военнослужащий НАТО и подрядчик /о его гражданстве пока не сообщается/, стали жертвами, предположительно, вышедшего из подчинения сотрудника афганских служб безопасности. ЧП, в котором погибли также несколько афганцев, произошло в уезде Саедабад провинции Вардак.

В текущем году было совершено около 40 подобных актов терроризма, в результате погибли более 50 военнослужащих НАТО, половину из которых составили американцы. Только в минувшем августе были убиты 15 военнослужащих НАТО в 12-ти нападениях со стороны афганцев, служащих в рядах армии и полиции. За весь 2011 год число жертв таких инцидентов не превысило 35.

Подобные инциденты, которые называют еще атаками "зеленых на синих" /по цветам униформы военнослужащих НАТО и Афганистана/, привели к принятию две недели назад командованием НАТО решения о приостановке всех совместных операций с афганской армией и силами безопасности, в которых задействованы силы менее батальона. Однако, в последние несколько дней эти операции, как отмечали в Пентагоне, возобновились.

По имеющимся планам, боевые подразделения США и Великобритании, составляющие основу контингента НАТО в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до конца 2014 года. При этом предполагалось, что после этого в стране останутся военные специалисты, которые будут помогать местным силам безопасности, перенимающим контроль за ситуацией, проводить подготовку личного состава. Тем не менее, по мнению обозревателей, последнее может оказаться нереалистичным с учетом все возрастающего числа афганцев, которые обращают оружие против иностранных союзников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама