Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 26 человек возросло число жертв терактов в Ираке, свыше 90 получили ранения

30 сентября 2012, 18:18 UTC+3
Ответственность за эти вылазки пока не взяла на себя ни одна из местных радикальных группировок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. До 26 человек возросло число жертв серии взрывов, прогремевших сегодня в различных городах Ирака. Как уточнили британские СМИ, атаки были нацелены на полицейские патрули и блокпосты, военнослужащих и населенные преимущественно мусульманами-шиитами районы. При совершении терактов, в результате которых не менее 94 человек получили ранения, использовались начиненные взрывчаткой автомобили.

Наиболее смертоносной стала вылазка, совершенная на рассвете в 15 км к северу от Багдада. В городе Эт-Таджи с интервалом в несколько минут были приведены в действие бомбы, заложенные в трех припаркованных машинах. По уточненным данным, погибли восемь человек, еще 28 были ранены.

Боевик-смертник подорвал себя в автомобиле в городе Эль- Кут в 150 км к юго-востоку от столицы, убиты трое полицейских, пятеро пострадали. В северо-западной части Багдада, в шиитском районе Эш-Шула, взрыв заминированной машины привел к гибели одного человека, ранены семеро.

Два человека, включая сотрудника правоохранительных органов, скончались и восемь получили ранения вследствие подрыва аналогичной бомбы близ полицейского патруля в столичном районе Эль-Каррада. Второй взрыв, прогремевший там спустя несколько минут, унес жизни троих, пострадали 12 человек.

Вследствие другого взрыва - близ рынка в Хан-Бани- Сааде /15 км к северо-востоку от столицы/ - погиб один человек, девять были ранены. Два сотрудника иракской полиции скончались и семеро их коллег пострадали в результате нападения на патруль в городе Балад-Руз в 75 км к северо-востоку от Багдада.

На севере страны при попытке обезвредить еще одно подобное взрывное устройство в машине, оставленной на крупном шоссе между городами Киркук /290 км к северу от Багдада/ и Туз-Хурмату, погиб один сотрудник служб безопасности, еще один - ранен.

Трое иракцев убиты и еще 11 человек, в том числе семь иранцев, пострадали в результате теракта в Эль-Мадаине - населенном шиитами районе в 20 км к юго-востоку от столицы. Там был подорван автобус с паломниками из Ирана.

Двое иракских военнослужащих были убиты в городе Тармия /50 км к северу от Багдада/. Их патруль подорвался на придорожном фугасе. Еще шесть человек, включая четырех гражданских лиц, получили ранения.

Ответственность за эти вылазки пока не взяла на себя ни одна из местных радикальных группировок. Однако, по словам западных комментаторов, тактика нападений, в том числе использование заминированных автомобилей, указывает на след сторонников террористической сети "Аль-Каида".

Нынешняя волна терактов стала очередным случаем проведения экстремистами скоординированной серии нападений в разных городах страны в один день. Так, 9 сентября в 13 городах Ирака более 100 человек стали жертвами серии взрывов, ответственность за которые взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство в Ираке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама