Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оператору АЭС "Фукусима-1" приказано принять меры по пресечению утечек радиоактивной воды в океан

19 июня 2013, 8:34 UTC+3

В грунтовой воде, откачанной из технического колодца, содержание стронция по сравнению с прошлым годом подскочило примерно в 116 раз, трития - в 117 раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 19 июня. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японские власти дали сегодня жесткое указание оператору аварийной АЭС "Фукусима-1" принять новые меры по недопущению утечки радиоактивной воды в океан и усилить наблюдение за ситуацией в акватории порта у станции. Государственный комитет по контролю за атомной энергетикой распорядился об этом после того, как в одном из технических колодцев на территории АЭС было выявлено крайне высокое содержание изотопов стронция и трития. Об этом сообщил сегодня владелец станции - энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По ее данным, в грунтовой воде, откачанной из технического колодца у турбинного зала 2-го аварийного энергоблока АЭС, содержание стронция-90 составляет 1 тыс беккерелей на литр воды, трития - 500 тыс беккерелей. Это соответственно в 30 и в 8 раз превышает допустимую норму. По сравнению со сделанными в декабре прошлого года замерами содержание стронция подскочило примерно в 116 раз, трития - в 117 раз.

Оператор АЭС утверждает, что уровень радиации в океанской воде в порту у станции не изменился потому, что грунтовые воды с высоким содержанием стронция и трития туда не попали.

По мнению экспертов компании, радиоактивные элементы выделились во время аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года. Колодец у 2-го энергоблока был вырыт в декабре прошлого года для того, чтобы проследить пути возможного заражения грунтовых вод. Нынешняя проба с повышенным содержанием стронция и трития была взята оттуда в конце мая. В настоящее время эксперты пытаются проанализировать пути попадания в воду этих крайне опасных изотопов. В частности, на территории станции будут вырыты еще четыре колодца, откуда возьмут дополнительные пробы. Предполагается также построить дополнительную дамбу, которая призвана отрезать океан от возможного попадания туда зараженных вод.

Весной 2011 года после удара цунами и последовавшего за ним отключения систем охлаждения расплавилось ядерное топливо в первом, втором и третьем энергоблоках АЭС "Фукусима-1". Авария сопровождалась взрывами водорода и выбросами большого количества радиоактивных элементов. В настоящее время ситуации на АЭС стабилизирована, все пострадавшие реакторы приведены в состояние т.н. холодной остановки. Для извлечения расплавленного топлива и утилизации станции потребуется не менее 40 лет, утверждает ТЭПКО.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама