Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверской суд Москвы рассмотрит заявление прокуратуры о признании экстремистским фильма "Невинность мусульман"

1 октября 2012, 0:05 UTC+3
Во многих регионах прокуратура уже добилась судебных решений к провайдерам об ограничении доступа к материалам фильма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня рассмотрит заявление столичной прокуратуры о признании экстремистским видеофильма "Невинность мусульман", вызвавшего большой резонанс в обществе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Тверского суда Мурад Далгатов.

"Заявление прокуратуры Москвы о признании видеофильма "Невинность мусульман" экстремистским, поступило в Тверской суд 17 сентября", - сказал он.

По его словам, рассмотрение заявления надзорного ведомства было назначено на 17 октября, однако затем его перенесли на более ранний срок для скорейшего решения этого вопроса.

Ранее источник в органах юстиции пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что в России уже 10 лет действует "федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". "Согласно статьи 13 закона любой информационный материал может быть признан экстремистским после того как суд по представлению прокуратуры установит признаки экстремизма. В этом случае материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность", - пояснил источник.

"Кстати, этот механизм успешно работает - на сегодня в список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции, включено 1460 наименований, в их числе и несколько фильмов", - сообщил он.

17 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что кроме поданного в суд искового заявления до принятия судебного решения Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме; для предотвращения распространения фильма в сети ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Во многих регионах прокуратура уже добилась судебных решений к провайдерам об ограничении доступа к материалам фильма.

Снятый в США любительский фильм "Невинность мусульман" привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама