Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потери США в Афганистане не заставят Вашингтон отказаться от планов довести операцию до победы

1 октября 2012, 2:58 UTC+3
С 2001 года в Афганистане погибли две тысячи американских военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Потери США в Афганистане не заставят Вашингтон отказаться от планов довести участие в операции до победы. С таким заявлением выступил в воскресенье заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя поступившие из Афганистана сведения о том, что потери воинского контингента США в этой стране в Юго-Западной Азии достигли 2 тыс человек.

При этом Эрнест подтвердил достоверность информации о том, что трагический рубеж был преодолен в результате очередного боестолкновения между афганскими силами безопасности и войсками международной коалиции. Инцидент произошел в провинции Вардак на востоке страны.

"Мы видели сообщения о новом нападении изнутри", т.е. со стороны афганских военнослужащих, сказал официальный представитель президента США. По его словам, Международные силы по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ "предпринимают ряд шагов, направленных на то, чтобы сократить масштабы угрозы, которую представляют такие атаки". Речь идет, к примеру, о "более тщательной проверке" лиц, принимаемых в ряды сил безопасности Афганистана, "более тесной координации действий" войск ИСАФ со старейшинами в небольших населенных пунктах в глубинке, пояснил Эрнест, беседуя с журналистами, которые сопровождают Барака Обаму в предвыборно-агитационной поездке в штат Невада.

"Такого рода вылазки, - заверил Эрнест, - никоим образом не приуменьшают приверженность президента /Обамы/, наших вооруженных сил, наших союзников выполнить взятые на себя обязательства и успешно завершить миссию, чтобы положить конец войне в Афганистане к концу 2014 года". Представитель Белого дома уточнил, что имеет в виду прежде всего неоднократно провозглашавшееся намерение США "в полной мере подготовить силы безопасности Афганистана, чтобы они могли взять на себя контроль за собственной страной к концу 2014 года".

Как сообщили ранее представители командования ИСАФ и местные официальные лица, нынешняя стычка унесли жизни двух граждан США - военнослужащего и сотрудника одной из фирм-подрядчиц коалиции. Кроме того, погибли трое афганских солдат.

О том, что именно случилось, поступает противоречивая информация. По одной из версий произошла перестрелка между двумя блок-постами, укомплектованными в одном случае военнослужащими ИСАФ, а в другом - афганцами. Причем первыми огонь якобы открыли солдаты ИСАФ, ошибочно принявшие обстрел своего блок-поста боевиками за нападение со стороны афганских товарищей по оружию. В соответствии с другими сведениями, между военнослужащими ИСАФ и Афганистана возникла какая-то ожесточенная размолвка, обернувшаяся применением огнестрельного оружия с обеих сторон.

Операцию в Афганистане США начали в октябре 2001 года. Она стала ответом на теракты 11 сентября 2001 года, организованные террористической группировкой "Аль-Каида".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама