Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд рассмотрит вопрос об отмене приговора участницам группы Pussy Riot

1 октября 2012, 0:05 UTC+3
17 августа Хамовнический суд признал подсудимых виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня рассмотрит вопрос об отмене приговора участницам "Pussy Riot", осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя. Соответствующая жалоба была подана адвокатами осужденных.

В жалобе защита Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной просит "отменить приговор и прекратить уголовное преследование своих подзащитных".

17 августа Хамовнический суд признал подсудимых виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Судья Марина Сырова приговорила каждую из подсудимых к 2 годам заключения в колонии общего режима.

Судом установлено, что "Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

Вместе с тем, суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

"Действия участниц группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти", - огласила Марина Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги.

"Их действия нарушают устои государства, возбуждают религиозную вражду, о чем свидетельствуют доказательства. В частности, "панк-молебен" был проведен в публичном месте группой лиц по предварительному сговору. Религиозные ненависть и вражда проявились и в ходе судебного заседания", что было видно по их эмоциям при допросе свидетелей, сказала судья. Кроме того, в приговоре говорится, что действия участниц "Pussy Riot" являлись "хулой на Бога" и недвусмысленно способствовали разжиганию религиозной вражды.

Сами участницы группы, заявили в Хамовническом суде, что считают акцию в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой".

В свою очередь Русская православная церковь просит Мосгорсуд учесть раскаяние осужденных, если оно прозвучит.

"Церковь искренне желает раскаяния совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам. И поскольку цель наказания - исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания, и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", - говорится в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды.

Это громкое дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете ломали копья на тему того, как должен был быть квалифицирован "панк-молебен" с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства или как административное правонарушение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама