Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бои в Алеппо нанесли непоправимый ущерб старейшему на Ближнем Востоке рынку Старого города

1 октября 2012, 7:12 UTC+3
Только за воскресенье вспыхнувший пожар уничтожил свыше 500 магазинов и лавок
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Непоправимый ущерб старейшему на Ближнем Востоке рынку - Сук аль-Мадина - нанесли ожесточенные бои в Старом городе Алеппо. Только за воскресенье вспыхнувший пожар уничтожил свыше 500 магазинов и лавок, всего же за три последних дня боев в старинном торговом квартале выгорели около 1500 тысяч торговых точек, сообщает сегодня сирийская газета "Аль-Ватан". "Это не рынок горит, сгорает мое сердце", - говорит один из торговцев, до недавнего времени владевший там ювелирной лавкой.

Рынок, построенный еще в XIV веке на знаменитом Великом шелковом пути для вывоза шелка из Китая, в недавние времена относился к одной из главных достопримечательностей города. Район Старого города Алеппо входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своему неповторимому лабиринту сводчатых каменных аллей и домам с резными деревянными фасадами.

Местные жители, утверждает "Аль-Ватан", обвиняют в трагедии боевиков т.н. "Сирийской свободной армии", объявивших в четверг "о начале решающего сражения за Алеппо". Они устроили на рынке свою опорную базу и оттуда минометным огнем атаковали позиции правительственных войск. Ответным массированным артобстрелом очаги сопротивления были подавлены, однако загорелись магазины с тканями и кожей и деревянные дома. Пожар продолжается и сейчас, угрожая все новым архитектурным шедеврам. Ситуация усугубляется тем, что огонь нечем тушить, поскольку в город прекращена централизованная подача воды.

Наиболее ожесточенные столкновения идут в районе военной базы Найраб и квартале Баб Антакия у входа в Старый город, а также в южных районах - квартале Салах ад-Дин. Только за воскресенье, по данным сирийских СМИ, солдатам правительственных сил удалось уничтожить там 235 "террористов". Сирийские СМИ обещают в скором времени покончить с последними очагами сопротивления, однако очевидцы утверждают, что бои могут продлится еще не одну неделю, поскольку в городе сложилось некое "статус-кво": боевики не в состоянии предпринять сколько-либо успешную атаку на правительственные войска из-за недостатка сил, а те, в свою очередь, не начинают широкомасштабное наступление, опасаясь огромного числа жертв и новых разрушений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама