Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верхняя палата парламента Швейцарии одобрила налоговое соглашение с США

19 июня 2013, 13:06 UTC+3
Нижняя палата дважды отвергла проект закона
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет кантонов Швейцарии /верхняя палата парламента/, высказался сегодня за заключение налогового соглашения с Соединенными Штатами. За внесенный правительством проект срочного закона, который должен позволить банкам европейской страны избежать уголовного преследования со стороны американского правосудия, сегодня высказались 28 сенаторов, 14 проголосовали против и трое воздержались.

Таким образом в швейцарском парламенте сложилась ситуация, когда верхняя палата дважды голосовала за то, чтобы начать дебаты по теме срочного закона, а нижняя палата, Национальный совет, дважды отвергала эту идею. У депутатов вызывало недовольство то обстоятельство, что они должны были проголосовать за принятие закона "вслепую", не имея информации, на каких условиях США предлагают уладить спорную ситуацию.

Теперь дебаты по предложению правительства, которое хочет дать банкам страны возможность начать отношения с налоговыми органами США "с чистого листа" после выплаты соответствующего штрафа, в третий раз пройдут в Национальном совете. Голосование запланировано на четверг, и в случае, если депутаты снова откажутся разделить позицию правительства, на проекте срочного закона окончательно будет поставлен крест.

Принятие закона необходимо, поскольку, согласно действующему на территории центральноевропейской страны принципу банковской тайны, передача данных клиентов налоговым ведомствам других стран запрещена.

Глава федерального департамента /министерства/ финансов Эвелин Видмер-Шлумпф предупредила, что при развитии ситуации по этому сценарию власти США могут начать уголовные дела в отношении швейцарских банков, и некоторых из них "перестанут существовать".

По циркулирующим в местных СМИ данным, американское правосудие угрожает ряду швейцарских банков штрафом, превышающим 10 млрд долларов за то, что они помогали в течение долгих лет скрывать средства более 10 тыс граждан США. Среди финансовых учреждений, к которым Вашингтон имеет претензии, упоминались "Креди Сюисс" /Credit Suisse/, "Джулиус Байер" /Julius-Bayer/, "Вегелин" /Wegelin/, ряд банков из кантона Цюрих и Базель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама