Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж рассказал, как он прожил 100 дней в посольстве Эквадора в Лондоне

1 октября 2012, 11:58 UTC+3
"Это как жить на космической станции", - заметил создатель Wikileaks
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Укрывающийся с июня в посольстве Эквадора в Великобритании Джулиан Ассандж работает "по 17 часов в сутки" и активно занимается физическими упражнениями, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья. "Это как жить на космической станции", - заметил создатель скандального интернет-ресурса "Викиликс" британской газете "Дейли мейл". Издание в воскресенье опубликовало на своем сайте фоторепортаж и материал о жизни австралийца в дипмиссии, покинуть которую он не может из-за угрозы быть арестованным лондонской полицией.

Ассанджу в диппредставительстве предоставлена одна комната, на полу которой имеется матрас, служащий кроватью, а солнечный свет в помещении имитирует синяя лампа, описывает газета быт австралийца, получившего в августе запрошенное у Кито политическое убежище. Среди мебели в комнате есть также небольшой круглый стол, стулья и книжные шкафы. Кроме этого, в ней есть беговая дорожка, на которой основатель "Викиликс" ежедневно совершает пробежки по 5-8 км. В его распоряжении также общая ванная и маленькая кухня, которые он делит с сотрудниками посольства.

Спустя 100 дней после того, как Ассандж вошел 19 июня в эквадорскую дипмиссию, шумиха вокруг нее поутихла, отметили местные обозреватели. Сторонники Ассанджа перестали нести круглосуточную вахту у стен, в которых он находится. Не видно там и усиленных нарядов полиции.

Ранее на небольшой улице центрального столичного района Найтсбридж, поблизости от знаменитого универмага "Хэрродс", дежурили до 50 полицейских, сейчас на ней можно заметить только одного стража порядка на ступенях перед входом в дипмиссию. В то же время еще один полицейский постоянно находится у лифта в фойе, не имеющем экстерриториального статуса иностранного посольства. Его присутствие там обусловлено опасениями властей, что Ассандж все же вздумает подняться на крышу и бежать на вертолете. Третий представитель правоохранительных органов стоит у внешней, пожарной лестницы, расположенной, по данным "Дейли мейл", рядом с окном комнаты австралийца.

В здании посольства Ассандж ходит в традиционной эквадорской рубахе и джинсах. При этом, отметила газета, сообщения, что он не следит за своим внешним видом, далеки от реальности. Помимо бега он также боксирует и занимается гимнастикой. Кроме того, Ассандж старается употреблять в пищу как можно больше свежих, неконсервированных продуктов, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства. Он также приобрел ультрафиолетовую лампу, так как не имеет возможности бывать на солнце. Прибегнуть к ней ему пришлось перед известным выступлением с балкона 19 августа.

Глава "Викиликс" продолжает управлять работой ресурса при помощи множества мобильных телефонов и портативных компьютеров, уточнило издание. "Работаю по 17 часов в день, семь дней в неделю. Спать тяжело из-за маневров полиции", - процитировало издание слова Ассанджа, поясняя, что в его комнату легко проникают шумы.

"Первые два месяца в посольстве прошли довольно позитивно. У нас была большая политическая борьба, импульс, была физическая составляющая тренингов по использованию оборудования на случай чрезвычайных ситуаций, ежедневная задача по обустройству жизни здесь, - отметил Ассандж. - Сейчас это улеглось, и стабильность становится надоедливой". Досуг он коротает читая книги и просматривая фильмы и телевизионные шоу на ноутбуке.

Журналист "Дейли мейл" Сара Оливер, которая побывала "в гостях" у австралийца, добавила, что ей "не разрешено говорить о том, какую именно защитную экипировку он держит у своей кровати, или содержимом документов и диаграмм, которые висят на стене комнаты".

Сколько еще Ассандж может пробыть в дипмиссии не ясно - Великобритания отказалась предоставить ему возможность выехать в Эквадор. Однако пребывание в стесненных условиях не проходит бесследно, сетует он. "Мое /физическое/ здоровье медленно ухудшается, - сказал он. - Предпринимаю шаги, чтобы остановить это, но у меня проблема с легким, которая вызывает мучительный кашель".

В том, что однажды он окажется в Кито, Ассандж не сомневается. "Думаю, это неизбежно, но я не буду там бездельничать. Из Эквадора я и мои сотрудники могли бы безопасно путешествовать в дружественные страны, такие как Тунис, Египет, Россия, Бразилия, Индия, Венесуэла, Чили и Аргентина", - считает он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама