Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История Петербургских международных экономических форумов

19 июня 2013, 13:27 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

Главный экономический саммит России и стран СНГ проводится с 1997 года. В 1998 году он получил статус ежегодного. До 2006 года ПМЭФ проводился Межпарламентской ассамблеей СНГ и Советом федерации, с 2006 года организатором форума является министерство экономического развития РФ. ПМЭФ проводится при поддержке и участии президента Российской Федерации.

Главные цели Петербургского форума заключаются в проведении широкой, представительной и независимой дискуссии об экономическом и геополитическом развитии стран Содружества и иностранных государств.

Работа "русского Давоса", как неофициально его называют, проводится в виде пленарных заседаний, "круглых столов", выставок, презентаций инвестиционных проектов, деловых встреч и переговоров, в которых участвуют главы государств, правительств и парламентов различных стран, представители международных организаций, финансисты, ученые, промышленники, общественные деятели. Здесь обсуждаются актуальные экономические вопросы, подписываются важные соглашения и договоры, проводятся телемосты и выставки, проходят презентации инвестиционных проектов, в частности, презентации инвестиционных возможностей государств Содружества и федеральных округов Российской Федерации, а с 2004 года - презентации европейских государств.

С 1997 года все форумы проходили в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В 2006 году форум был перенесен на новую площадку - на территорию крупнейшего выставочного комплекса Петербурга "Ленэкспо", на Васильевском острове. 25 января 2007 года между Петербургским международным экономическим форумом и Всемирным экономическим форумом / ВЭФ/ в Давосе подписан Меморандум об участии ВЭФ в работе Петербургского форума. Всего с 1997 года было проведено 16 форумов.

В юбилейном, Х Петербургском форуме, который проходил с 13 по 15 июня 2006 года, приняли участие несколько тысяч человек из 46 стран. В ходе форума подписаны свыше десяти крупных соглашений на сумму более миллиарда долларов. В частности, в Петербурге был заложен первый камень завода "Дженерал Моторс", подписано соглашение о строительстве в северной столице завода "Ниссан".

В 2007 году XI ПМЭФ состоялся 8-10 июня. В официальной программе приняли участие 8,9 тыс человек, в том числе девять глав и три премьер-министра иностранных государств. Были заключены инвестиционные соглашения на общую сумму около 13,5 млрд долларов. На форуме 2007 года было реализовано сотрудничество ПМЭФ и Всемирного экономического форума в Давосе - состоялись совместные сессии этих двух крупных экономических форумов.

В работе XП ПМЭФ, прошедшего с 6 по 8 июня 2008 года, приняли участие 74 делегации в составе 2,2 тыс человек. Было заключено 17 контрактов на общую сумму 14,6 млрд долларов. В ходе форума был выдвинут ряд важных инициатив, в том числе по превращению Москвы в один из мировых финансовых центров, по проведению международной конференции по глобальным энергетическим проблемам, реформированию международных кредитно-финансовых институтов.

4-6 июня 2009 года состоялся ХШ Петербургский международный экономический форум, посвященный глобальному экономическому кризису и перспективам выхода из него. Участие в его работе приняли около 2,5 тыс человек, в том числе главы России, Армении, Азербайджана, Финляндии, Филиппин. В форуме приняли участие 559 представителей российского и 646 представителей иностранного бизнеса из 83 стран. В 2009 году к ПМЭФ было приурочено несколько новых мероприятий - впервые прошел Всемирный зерновой форум, а также состоялась конференция с участием руководителей ведущих мировых банков.

Х1V международный форум прошел в Санкт-Петербурге 17-19 июня 2010 года. В работе приняли участие 4,2 тыс человек, представляющих 87 стран мира и 700 компаний. Сумма сделок составила 15 млрд евро. В рамках форума подписаны 50 инвестиционных соглашений и рамочные меморандумы. Участники ПМЭФ-2010 обсудили широкий спектр тем как в традиционном формате пленарных заседаний и панельных сессий, так и применяя новые формы - брифинги и "отраслевые завтраки". Сквозной темой заседаний стала модернизация российской и мировой экономики, воспитание инновационного мышления в бизнесе и политике. За три дня прошли 4 бизнес-диалога и более 15 панельных сессий по проблемам энергетики, сельского хозяйства, управления государственным долгом, сотрудничества в военной области, космических программ, пенсионных систем, школьного образования, сотрудничества стран БРИК и др.

ХV ПМЭФ состоялся в северной столице 16-18 июня 2011 года. На форум съехались более 4,6 тыс человек, в том числе главы крупнейших иностранных /211 человек/ и российских / 478 человек/ компаний. В его работе приняли участие лидеры шести государств: России, Китая, Казахстана, Испании, Шри- Ланки и Финляндии. "На полях" форума также состоялось заседание, посвященное созданию Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/. В целом на форуме было заключено 66 соглашений на общую сумму более 200 млрд руб, среди которых соглашение об участии России в создании Фонда капитализации российских банков, российско-французский контракт на покупку двух кораблей "Мистраль" на 1,2 млрд евро /48,4 млрд руб/, соглашение между Фондом Сколково и Массачусетским технологическим институтом о создании Института науки и технологии Сколково.

21-23 июня 2012 года в Санкт-Петербурге прошел ХVI форум под девизом "Эффективное лидерство", в котором приняли участие президенты РФ, Финляндии и Киргизии, премьер-министры Македонии и Кении. В общей сложности ПМЭФ-2012 принял 5347 участников - 290 официальных делегаций из 77 стран мира, 1018 российских и 942 представителей иностранного бизнеса, более 157 глав крупнейших иностранных и 447 глав российских компаний и др. В рамках ПМЭФ было подписано 84 соглашения, из них 9 контрактов на сумму более 360 млрд рублей, в том числе 4 кредитных соглашения на сумму 164,4 млрд рублей. "Рекордсменами" по количеству контрактов стали банки и финансовые институты, большей частью с прямым или косвенным участием государства: Сбербанк /12 соглашений/, Газпромбанк, ВЭБ. Деловая программа форума включала 77 мероприятий. По традиции, в рамках ПМЭФ прошла церемония вручения престижной научной премии "Глобальная энергия". Работу форума освещали 1139 представителей ведущих зарубежных и российских СМИ из 30 стран мира.

Санкт-Петербургский международный экономический форум / ПМЭФ/ в 2013 году пройдет с 20 по 22 июня под девизом "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий". В программе форума найдет отражение тематика "большой двадцатки", поскольку ПМЭФ-2013 проводится в год председательствования России в Группе двадцати. На площадке форума пройдут мероприятия "Молодежной двадцатки" /Y20/, "Деловой двадцатки" /В20/, а также Деловой форум "Россия - АСЕАН".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама