Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На допрос по делу о признании экстремистским фильма "Невинность мусульман" вызваны эксперты-культурологи

1 октября 2012, 15:35 UTC+3
Судья принял решение о просмотре фильма на заседании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению заявления столичной прокуратуры о признании экстремистским скандального фильма "Невинность мусульман" и запрете на его распространение в России.

В ходе заседания прокурор Виктория Маслова просила удовлетворить данное заявление, указывая, что фильм "в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации". "Результат мониторинга фильма "Невинность мусульман" свидетельствует о наличии в нем материалов экстремистского характера", - подчеркнула представитель надзорного ведомства.

По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.

Прокурор Мария Коробкова тоже поддержала заявление о запрете фильма, обосновав это заключением экспертизы Российского института культурологии. "Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме", - сказала она.

В рассмотрении заявления в качестве заинтересованного лица принимает участие представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Он не поддержал заявление прокуратуры, однако обосновать свою позицию не смог.

Еще одном заинтересованным лицом по данному делу выступало Министерство юстиции, однако его представитель на слушания не явился.

Судья Евгений Комиссаров уточнил у заявителей, действительно ли фильм является экстремистским.

"Может быть, кто-то в прокуратуре не понял творческого порыва? Может, это искусство, а не экстремизм?",- поинтересовался судья.

Прокурор Коробкова сослалась в своем ответе на заключение экспертов института культурологии, признавших наличие экстремизма в картине.

Несмотря на полное изложение доводов прокуратуры за признание фильма экстремистским, судья все же принял решение о просмотре фильма на заседании. Поскольку в открытом доступе он имеется только на английском языке, суд воспользовался услугами переводчика, который был вызван прокуратурой в суд на допрос в качестве свидетеля.

Помимо него на допрос прокуратура вызвала также специалистов Российского института культурологии.

Снятый в США любительский фильм "Невинность мусульман" привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

Сначала рассмотрение заявления прокуратуры о признании фильма экстремистским было назначено на 17 октября, однако затем его перенесли на более ранний срок для скорейшего решения этого вопроса.

В Генпрокуратуре сообщили, что кроме поданного в суд заявления до принятия судебного решения надзорное ведомство поручило Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения в СМИ информации, содержащейся в данном фильме; для предотвращения распространения фильма в интернете ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Во многих российских регионах прокуратура уже добилась судебных решений к провайдерам об ограничении доступа к материалам этого фильма.

В России уже 10 лет действует федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Согласно статьи 13 Закона, любой информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае, материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.

На сегодня в список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции, включено 1460 наименований, в их числе и несколько фильмов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама