Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ботаническом саду Твери посажены семена деревьев, переживших бомбардировку Хиросимы

19 июня 2013, 15:16 UTC+3
"Сад открытого сердца, памяти и надежды" создан в рамках международного проекта "Зеленое наследие Хиросимы"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТВЕРЬ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. "Сад открытого сердца, памяти и надежды" создается в Твери. Его основой станут деревья, пережившие атомную бомбардировку Хиросимы, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор Ботанического сада Тверского госуниверситета Юрий Наумцев.

"Накануне мы получили из Японии конверт с семенами гинкго двулопостного, камфорного дерева, зизифуса, китайского багряника /японская форма/ и японской вазы. Они уже проросли, и сегодня мы посадили их в тверскую землю", - рассказал Наумцев.

В самом центре Ботанического сада расположены три зоны с растениями из Европы, Северной Америки и Азии, в том числе из Японии. Это особая территория. Здесь растут деревья, на которых сохранились следы артиллерийского обстрела Твери (в прошлом - Калинина) в 1941 году. Они до сих пор приносят плоды и дают семена. В этой же зоне посажены и деревья Хиросимы.

"Посетители почувствуют глубокий смысл этого участка Сада, - уверен его директор, - У нас общий мир, и мы должны любить и беречь его вместе".

После атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года в центре города образовалась радиоактивная пустыня. Многие тогда считали, что на этой земле не будет жизни в течение последующих 75 лет. Но уже через несколько месяцев появились зеленые ростки. Сегодня в Хиросиме множество деревьев, из которых около 170 растут в пределах двух километров от эпицентра атомного взрыва и официально зарегистрированы муниципалитетом города "как деревья, пережившие атомную бомбардировку".

Год назад Ботанический сад Тверского госуниверситета присоединился к международному проекту "Зеленое наследие Хиросимы". Его авторы - научно-исследовательский институт ООН и неправительственная организация AHT-Хиросима, а также группа партнеров и частных лиц - надеются привлечь внимание людей к идее освободить планету от ядерной угрозы и сохранить память о жертвах минувших войн.

Ботанический сад расположен недалеко от центра Твери - на стыке рек Волги и Тверцы. На площади 2,6 га собрано более 2500 видов травянистых растений и более 400 видов деревьев и кустарников, в том числе посаженных еще в 1879 году, при основании сада почетным гражданином Твери купцом Ильей Бобровым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама