Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Органы соцопеки Финляндии отказались встречаться с российскими дипломатами по инциденту с Завгородней

1 октября 2012, 20:37 UTC+3
Москва призывает финских коллег к конструктивному взаимодействию в вопросах обеспечения прав детей в смешанных семьях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Финляндия ведет себя вызывающе неконструктивно по инциденту с Анастасией Завгородней, органы соцопеки отказались встречаться с дипломатами. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"МИД России продолжает внимательно отслеживать ситуацию вокруг изъятия финской социальной службой четырех детей из семьи проживающей в Финляндии гражданки России Анастасии Завгородней, - заверили в дипведомстве. - Российские консульские работники поддерживают с Завгородней постоянный контакт, оказывают ей содействие в целях решения проблемы в правовом поле".

"К сожалению, финляндская сторона ведет себя вызывающе неконструктивно, - подчеркнули в министерстве. - Органы соцопеки отказались сегодня встречаться с российскими дипломатами". Москва настаивает на "скорейшем проведении такой встречи".

"Вызывает глубокую тревогу, что и по другим подобным случаям мы не видим в действиях финских властей готовности к диалогу по обеспечению прав детей в смешанных или русскоговорящих семьях, - продолжили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Как результат, возникновение конфликтных ситуаций, связанных с изъятием детей из-под опеки живущих в Финляндии родителей-россиян, в последние годы приобрело системный характер".

"В финском законодательстве в области защиты детей предусмотрены такие принципы, как равное обращение со всеми детьми независимо от их национальности или происхождения, первоочередной учет интересов ребенка, взятие ребенка на попечение лишь в качестве крайней меры его защиты, - отметили в МИД РФ. - Однако на практике финские социальные службы в отношении россиян зачастую действуют весьма жестко, предпочитая сразу использовать именно крайние меры, коверкающие жизнь и детей, и родителей, в том числе тогда, когда без таких действий вполне можно и нужно обойтись".

"Складывается впечатление, что ссылками на "конфиденциальность" и "исключительную компетентность социальных служб" в Финляндии пытаются прикрыть нежелание досконально разобраться в ситуации, - заявили в дипведомстве. - Прискорбно, что в появившемся на днях докладе комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса отмечается, что русскоязычные жители называются одними из "наиболее вероятных жертв расизма и ксенофобии в Финляндии".

Москва настоятельно призывает финских коллег "к конструктивному и взаимоуважительному взаимодействию в вопросах обеспечения прав детей в смешанных семьях и в семейных конфликтах". "Рассчитываем, что Хельсинки без промедления откликнется на наши неоднократные предложения о создании двустороннего правового механизма обсуждения и решения подобного рода проблем, чтобы они не омрачали российско-финляндские отношения", - подчеркнули в министерстве.

У Анастасии Завгородней, проживающей в финском городе Вантаа, местная социальная служба отобрала четверых детей. Сначала по заявлению учительницы забрали старшую девочку /6 лет/ и близнецов /2 года/. Вчера забрали и новорожденную дочь /10 дней/. Матери не дают полноценно общаться с ребенком.

По имеющейся информации, всех детей определили в приют, а затем сразу - в приемную семью. Поводом для этого послужила "жалоба старшей девочки о том, что папа ее шлепнул".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама