Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: в процессе примирения в Афганистане должны участвовать все стороны конфликта

19 июня 2013, 15:30 UTC+3
Президент США высказался в защиту запланированных переговоров США с представителями "Талибан"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

БЕРЛИН, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Власти США считают, что в процессе примирения в Афганистане должны участвовать все стороны конфликта, в том числе, представители движения "Талибан". Соответствующее заявление он сделал сегодня на пресс-конференции по итогам прошедших в Берлине переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Мы исходим из того, что афганцы должны обсудить между собой, как двигаться дальше и положить конец насилию", - сказал Обама.

Обама высказался в защиту запланированных переговоров США с представителями "Талибан", несмотря на критику со стороны афганского президента Хамида Карзая. "Мы знали, что это может привести к напряженной реакции, - отметил глава Белого дома. - В этом нет неожиданности".

Сегодня Хамид Карзай заявил, что его правительство приостанавливает переговоры о заключении договора о безопасности с США. Как сообщил журналистам в Кабуле представитель афганской администрации, причиной такого решения стали "непоследовательные слова и действия" американской стороны в отношении мирных переговоров с движением "Талибан".

Во вторник движение "Талибан" официально открыло в столице Катара - Дохе - свой первый политический офис с целью перезапуска мирного диалога, призванного содействовать прекращению длящейся уже 12 лет войны. Американская сторона также сообщила о намерении налаживать контакты с талибами с целью достижения мира, и с этой целью уже на следующей неделе в Доху направятся эмиссары Вашингтона.

Как сообщил ранее госдепартамент США, переговоры Соединенных Штатов с представителями "Талибана" по вопросу мирного урегулирования в Афганистане состоятся уже на этой неделе. С этой целью в регион отбывает спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс. Как ожидается, его контакты с талибами состоятся в Дохе в четверг. По словам представителей американской администрации, Вашингтон будет продолжать настаивать на том, чтобы талибы разорвали отношения с "Аль-Каидой" и связанными с ней группировками, отказались от насилия и приняли афганскую конституцию.

Передачи полномочий от НАТО к афганской армии

Барак Обама также приветствовал начало процесса передачи полномочий в сфере безопасности от НАТО к афганской армии. Ответственность за безопасность во всех 403 уездах в составе 34 провинций будут нести афганская армия и полиция. Об этом ранее заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама