Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории поселка Нагорный обнаружены около 300 неразорвавшихся боеприпасов

19 июня 2013, 16:09 UTC+3

Специалисты МЧС завершили работы по обследованию полигона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. В поселке Нагорный, пострадавшем в результате взрывов на Приволжском испытательном полигоне в Самарской области, завершены работы по обследованию территории. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов, на территории поселка было обнаружено около 300 неразорвавшихся боеприпасов.

"В соответствии с решением правительственной комиссии первые жители смогут вернуться в свои дома уже сегодня вечером", - сказал он. Воронов уточнил, что в поселке уже начались работы по остеклению зданий.

На самом полигоне продолжается проливка оставшихся тлеющих очагов возгорания.

Вновь слышны взрывы

В настоящее время, по данным МЧС, на полигоне происходят одиночные разрывы снарядов. "Интенсивность взрывов небольшая, они происходят с периодичностью от 30 минут до 1,5 часов", - сказали в министерстве. В свою очередь в Приволжском региональном Центре МЧС РФ пояснили: "Сегодня днем в ходе активных действий на полигоне изменился тепловой режим, что вызвало возобновление единичных самоподрывов снарядов от высокой температуры. Главная задача сейчас - снизить температуру", - подчеркнули в центре.

Первые взрывы начались 18 июня примерно в 19 часов. На территории боевого поля предприятия по неустановленной причине произошла самопроизвольная серия взрывов снарядов, складированных открытым способом, после чего началось горение и непрерывные одиночные взрывы. По информации надзорного ведомства, на складе боеприпасов находились около 10,5 млн единиц снарядов калибра 23 мм, 30 мм и 100 мм. В СК РФ ранее сообщили, что всего на полигоне находилось 18 млн боеприпасов.

Всего из-за взрывов из поселка были эвакуированы почти 6,5 тыс человек. В пунктах временного размещения остаются 104 человека, в том числе 17 детей. Остальные находятся у родственников. По предварительным данным, за медицинской помощью обратился 41 человек, из них госпитализированы 10 человек.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.

Ликвидация ЧП

К ликвидации ЧП  привлечены свыше 1,5 тыс человек и более 230 единиц техники, в том числе шесть воздушных судов с водосбрасывающими устройствами и пожарный танк Минобороны. "В задачу экипажа входит тушение очагов открытого огня, проливка границ пожара, с целью недопущения распространения огня на другие объекты, а также доразведка мест горения и их оперативная локализация, - отметили в Управлении пресс- службы и информации Минобороны России. - После завершения разведки и проливки границ очагов горения пожарным танком спланировано привлечение авиационной техники для тушения пожара".

Какую материальную помощь получат пострадавшие

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с министром финансов РФ Антоном Силуановым и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, по итогам которого принято решение сегодня выплатить материальную помощь пострадавшим от взрывов боеприпасов.

Президент также дал указание губернатору Самарской области определить степень ущерба домохозяйствам близлежащих районов и внести предложения о возможности оказания материальной помощи со стороны правительства РФ.

Как пояснил губернатор Самарской области, в четверг, 20 июня, будет проводится выдача компенсаций в 10 тысяч рублей жителям поселка, пострадавшим в результате ЧП на полигоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама