Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский эксперт: события в Турции - это внутридемократический конфликт

19 июня 2013, 16:38 UTC+3
Экс-посол РФ в Турции Петр Стегний считает, что события в стране отличаются от "арабской весны"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. События в Турции представляют собой "внутридемократический тип конфликта", который отличается от "арабской весны". Такое мнение высказал сегодня бывший российский посол в этой стране Петр Стегний.

"В событиях на турецкой площади Таксим в контексте происходящего переформатирования региона, конечно, можно увидеть внутреннюю связь с тем, что происходит сейчас в арабском мире", - отметил эксперт. "Однако это не то, что было, например, на площади Тахрир в Египте, - считает он. - Это не тот уровень противоречий и антагонизма. Это проблема адаптации, проблема поиска своей идентичности".

"Пока трудно отчетливо охарактеризовать расстановку сил в связи с событиями в Турции, но это похоже на начавшуюся обратную реакцию и попытку светских слоев в этой стране активизироваться в перетягивании каната между националистами и исламистами", - отметил известный дипломат и историк, возглавлявший российское дипведомство в Турции в 2003-2007 гг.

Вместе с тем, подчеркнул Стегний, "события в Турции весьма существенны не только для самой страны, но и для ситуации в регионе". "В контексте Таксима в Турции сейчас активно обсуждается вопрос, будет ли нанесен ущерб имиджу этой страны в регионе", - сказал Стегний. Он напомнил, что Турция в последние годы была одним из самых благополучных в социальном и экономическом отношении государств Ближнего Востока.

События в Турции, в принципе, идут на затухание, считает эксперт. Говоря о деятельности Реджепа Тайипа Эрдогана, Стегний высказал мнение, что "достижений премьера и его партии гораздо больше, чем ошибок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама