Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена усилить воздушно-космическую оборону

19 июня 2013, 17:03 UTC+3
"Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания", - заявил Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия намерена принимать меры, чтобы баланс системы стратегического сдерживания в мире был сохранен. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании о ходе выполнения госпрограммы вооружения до 2020 года в части создания основы военно-космической обороны /ВКО/. 

"Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил", - заявил он. "Поэтому создание ВКО будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства", - подчеркнул Путин. 

"По сути, эффективная ВКО - это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения", - добавил президент, подчеркнув, что Россия намерена и впредь наращивать оперативно-тактические возможности воздушно-космической обороны.

Президент напомнил, что в соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года на оснащение войск воздушно- космической обороны предусмотрено около 3,4 трлн рублей / это около 20 проц всех средств, выделяемых на перевооружение армии и флота/. Уже к 2015 году войска ВКО должны иметь не менее 50 проц современных вооружений, а к 2020 году - не менее 70 процентов.

Эти планы последовательно реализуются. Потенциал войск усилили новейшие РЛС "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ". Кроме того, принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс "Панцырь-С", идут серийные поставки войскам комплекса "С-400".

Президент о развитии вооруженных сил России

Президент России Владимир Путин потребовал учитывать обстановку в мире, планы других стран по развитию своих стратегических систем при реализации планов укрепления Вооруженных сил России. "США продолжают разворачивать свою стратегическую ПРО", - отметил, в частности, он. "Происходит некоторая реконфигурация и по времени, и по географии, но от самой программы они не отказываются и вопрос только в том, когда она будет реализована", - констатировал президент.

"Более того, среди некоторых военных аналитиков все чаще звучат разговоры о том, что теоретически возможен первый, обезоруживающий, обезглавливающий удар, причем даже против ядерной державы", - сказал Путин. "Это мы тоже должны учитывать в планах развития Вооруженных сил", - убежден он.

Президент о ракетах средней дальности

На совещании Владимир Путин высказал свое мнение о решении руководства СССР отказаться от ракет средней дальности, назвав его спорным. "Другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности и вокруг нас практически все наши соседи развивают эти системы вооружений", - отметил глава государства. Он напомнил, что "Советский Союз в свое время и, естественно, Российская Федерация отказались от этих систем - ракет средней дальности, подписав с американскими партнерами соответствующее соглашение".

"Это не очень понятно, так как для американцев эти системы вообще не актуальны, их негде применять, а для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учетом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было по меньшей мере спорным. Но решение принято и мы, собственно, должны исходить из реалий сегодняшнего дня", - констатировал президент.

Президент о мерах безопасности при утилизации боеприпасов

Владимир Путин потребовал дополнительно проработать вопросы безопасности при утилизации боеприпасов в связи с событиями в Самарской области. "Это повторяется не в первый раз, и это говорит о том, что предпринимаемых усилий по обеспечению безопасности утилизации боеприпасов недостаточно, - подчеркнул президент. - Обращаю на это ваше внимание и прошу учесть в дальнейшей работе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама