Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия 3 октября впервые примет участие в генсовете ВТО

2 октября 2012, 12:41 UTC+3
РФ стала 156 членом ВТО 22 августа 2012 года после долгих лет переговоров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия 3 октября впервые примет участие в генеральном совете Всемирной торговой организации /ВТО/ в качестве полноправного члена. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минэкономразвития РФ.

Возглавлять делегацию России будет руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, который являлся главой российских переговорщиков по условиям присоединения РФ к ВТО.

Как предполагается, российская делегация в Женеве начнет первые консультации с партнерами по ВТО по взаимным претензиям относительно исполнения обязательств как взятых на себя РФ в процессе переговоров о присоединении к ВТО, так и вытекающих из норм ВТО для других стран в отношении России. Так, Россия недовольна продолжением применения рядом стран-членов ВТО ограничительных мер в отношении поставок российских товаров на свои рынки. Со стороны ВТО были озвучены претензии по введению в РФ утилизационного сбора на транспортные средства, сохранению высоких импортных пошлин на ряд товаров и др.

Кроме того, на 5 октября запланировано проведение заседания рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО. Россия оказывает полномасштабную поддержку проведению переговоров о вхождении Казахстана в ВТО.

Россия стала 156-м членом ВТО 22 августа 2012 года после долгих лет переговоров с организацией. В Минэкономразвития отмечают, что вступление России в ВТО – это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества.

Решения на высшем уровне в ВТО принимает министерская конференция, которая собирается как минимум один раз в два года. В подчинении министерской конференции находится Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей членов ВТО, обычно послов и глав делегаций стран-участниц. В ведении генерального совета также находятся два специальных органа: по анализу торговой политики и по разрешению споров. Кроме того, генеральному совету подотчетны комитеты по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама