Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Пока в мире есть ядерное оружие, мир не находится в безопасности

19 июня 2013, 17:57 UTC+3
США предлагают сократить на треть американский и российский ядерные арсеналы
Поделиться
Материал из 1 страницы
фотоEPA/ИТАР-ТАСС

фотоEPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама предложил сократить американский и российский ядерные арсеналы на треть по сравнению с нынешним уровнем, предусмотренным Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /новый ДСНВ/ 2010 года. Глава Белого дома выступил сегодня с программной речью у Бранденбургских ворот в центре Берлина, где он находится с двухдневным визитом.

"Пока в мире есть ядерное оружие, мир не находится в безопасности", - констатировал Обама, отметив, что на нынешнем этапе "безопасность Америки и ее союзников может быть обеспечена даже в случае такого значительного сокращения".

Он объявил, что предлагает провести в 2016 году - незадолго до завершения срока своих президентских полномочий - саммит по ядерной проблематике. "Мы создадим международные рамки для мирного использования атомной энергии и будем держать в границах амбиции Северной Кореи и Ирана", - заявил Барак Обама.

Президент США также заявил о намерении добиваться ратификации американским сенатом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/. "Я намерен провести переговоры с Россией о таком сокращении, чтобы уйти от уровня вооружений времен холодной войны", - сказал Обама. Кроме того, американская администрация намерена совместно с партнерами по НАТО разработать новый план по сокращению тактических ядерных вооружений.

Ранее Белый дом сообщил, что выдвигая инициативу пойти на дальнейшие сокращения стратегических наступательных вооружений, США нацелены на "поддержание и улучшение стратегической стабильности как с Россией, так и с Китаем".

Новый ДСНВ

Российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге Бараком Обамой и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, тяжелых бомбардировщиков /ТБ/ и баллистических ракет на подводных лодках /БРПЛ/; 1550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама