Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сообщение об отставке Владимира Якунина пришло из Сибири

19 июня 2013, 2:13 UTC+3
Глава РЖД поблагодарил в свем блоге всех, кто поддержал его в трудную минуту
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 19 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Зарегистрированная в Иркутске компания "Первый" подтвердила, что выдает IP-адреса, но контролировать их использование далее не может.

О ситуации с рассылкой сегодня в информационные агентства России ложного сообщения об отставке главы РЖД в службе техподдержки провайдера впервые услышали от корр.ИТАР-ТАСС и назвали ее "совершенно банальной, так как сайты, в том числе и их клиентов, "очень часто взламывают".

"Мы своим клиентам даем IP-адреса, а чем они занимаются с этих IP-адресов, в принципе контролировать дальше не можем, - пояснил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник службы техподдержки компании Николай Кинаш. - В случае таких ситуаций с нелегальной активностью мы выдаем информацию о своих клиентах по запросу госорганов, например, Роскомнадзора или отдела "К" полиции (управление "К" МВД России борется с преступностью в сфере компьютерной информации - прим. ИТАР-ТАСС)".

По словам Кинаша, случаи, когда "нелегальная активность" проявляется со стороны клиентов, бывает достаточно часто. Тогда они лишают их возможности хостинга.
Проведенное ранее сегодня специалистами ИТАР-ТАСС расследование показало, что IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, не принадлежит пресс-службе правительства РФ.

Так, обычно сообщения из пресс-службы маркируются IP-адресом, отличающимся от IP-адреса сегодняшней рассылки.

IP-адрес принадлежит одному из популярных российских хостингов.

В данном случае хостинг-провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании "Первый", которая зарегистрирована в Иркутске.
Судя по заголовкам, официальные пресс-службы рассылают сообщения со строго определенного диапазона IP-адресов, отведенного для государственных органов. Этот диапазон подконтролен ФСБ.

Подменив адрес отправителя и имя сервера, хакер легко может сделать такую рассылку. В данном случае, скорее всего, был приобретен виртуальный сервер на хостинге у российской компании, а оттуда инициирована почтовая рассылка с поддельным именем сервера, IP адрес которой не соответствует правительственному.

Однако, судя по списку адресатов, которым было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, злоумышленники, инициировавшие рассылку, обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения.

Они отправлялись с помощью бесплатной операционной системы FreeBSD и программы почтовой рассылки Exim. Сообщение было отправлено в 20.03 мск.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что информация об отставке Якунина была фальшивкой."Новость об отставке Якунина содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы.

Сам глава ведомства глубокой ночью поблагодарил всех, кто поддержал его в трудную минуту. "Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: "СПАСИБО!" Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки, - написал он в своем ЖЖ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама