Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские рыбаки должны изучить зарубежный опыт и внедрить его в жизнь

2 октября 2012, 18:48 UTC+3

В Международном конгрессе рыбаков, открывшемся сегодня во Владивостоке, участвуют специалисты из 18 стран с развитой рыбной промышленностью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. На Международном конгрессе рыбаков, проходящем во Владивостоке, российские рыбаки должны изучить зарубежный опыт и внедрять его в жизнь. В этом убежден губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, принявший участие в работе конгресса, передает пресс-служба администрации края. На конгрессе рассматривают вопросы рыбной промышленности России в условиях ее вступления во Всемирную торговую организацию /ВТО/.

Россия в 2011 году добыла более 4 млн тонн рыбы. Большая часть этого улова приходится на Дальний Восток, где лидирующее положение занимают Сахалин и Камчатка. Вступление России в ВТО рыбаками Сахалина воспринимается двояко.

"Нам придется заниматься вопросами улучшения технологией промысла и качества рыбной продукции, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, это нормально", - сказал корр.ИТАР-ТАСС заместитель президента Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области Александр Макаров. Но, по его словам, пугает то, что рыбаки до сих пор не получили от руководителей российской рыбной промышленности внятных ответов, какие новые правила промысла могут прийти со вступлением России в ВТО. Отряд рыбаков Сахалинской области - один из самых крупных в России, ежегодно они добывают 650-700 тыс тонн рыбы.

По мнению участника конгресса, президента акционерного общества "Находкинская база активного морского рыболовства" Анатолия Колесниченко, дальневосточной рыбной промышленности в условиях вступления страны в ВТО необходимо серьезнейшее внимание обратить на состояние промыслового флота. На лов рыбы сегодня выходят суда, которым по 20-30 лет, на них установлено морально устаревшее технологическое оборудование, на котором невозможно изготавливать продукцию высокого качества. Российским рыбакам приходится отдавать добытые морепродукты "соломой", то есть в замороженном, необработанном виде. Из этого сырья в различных странах выпускаются пищевые изделия, которые с высокой добавленной стоимостью возвращаются в Россию.

В Международном конгрессе рыбаков, открывшемся сегодня во Владивостоке, участвуют специалисты из восемнадцати стран с развитой рыбной промышленностью. В их числе - Россия, США, Япония, Норвегия, Австралия, Чили и другие. В ходе конгресса рыбаки проведут два круглых стола, один из которых будет посвящен международной практике либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО, а второй - государственной поддержке и регулированию рыбной отрасли РФ в новых условиях.

Российская сторона представлена на конгрессе руководством Федерального агентства по рыболовству, специалистами Минэкономразвития, Госдумы, Совета Федерации, Федеральной таможенной службы, Федерального агентства железнодорожного транспорта и других федеральных структур. Также во Владивосток прибыли рыбопромышленники Астраханской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, областей, Камчатского, Хабаровского краев и других субъектов Российской Федерации. Конгресс завершит свою работу 3 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама