Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию по мониторингу РФ

2 октября 2012, 19:43 UTC+3
ПАСЕ выражает озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ приняла сегодня критическую резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет /2005-2012 гг/. Обзорный 70-страничный доклад был подготовлен Андреасом Гроссом / Швейцария/ и Георгием Фрундой /Румыния/.

Несмотря на свой в целом критический тон, резолюция содержит ряд комплементарных оценок: евродепутаты отмечают позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов. Однако, как заявил глава российской делегации Алексей Пушков, доклад переходит в "значительную и не совсем объективную критическую часть".

ПАСЕ выражает озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства Ассамблеи стали некоторые принятые в России законы, в частности, об уголовной ответственности за клевету, о запрете "черных" сайтов в интернете, поправки к законам о собраниях и о некоммерческих организациях /"иностранных агентах"/.

Помимо этого, в резолюцию включен целый блок по развитию судебной системы в России, в котором, в первую очередь, подвергается критике вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение участниц панк-группы "Pussy Riot". По мнению Ассамблеи, "это воспринимается как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти".

Одновременно обращается внимание на то, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. В ПАСЕ также утверждают, что в России имеют место случаи применения пыток и физического насилия к задержанным.

ПАСЕ требует от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. "В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини", - отмечается в итоговом документе.

Кроме того, Ассамблея призвала "незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии".

ПАСЕ по-прежнему требует от России юридической отмены смертной казни в России. "ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де юре и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол номер шесть к Европейской конвенции о правах человека", - говорится в резолюции.

Вместе с тем ПАСЕ отклонила рекомендации Комитету министров СЕ /КМСЕ/ о повышении уровня мониторинга РФ. За это решение проголосовал лишь 161 делегат при необходимых двух третях голосах Ассамблеи /318 человек/.

При этом, как подчеркивается в принятой сегодня критической резолюции по докладу об исполнении Россией обязательств перед Советом Европы, ПАСЕ будет продолжать вести свой мониторинг РФ.

Российская делегация резолюцию не поддержала. "Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации, - заявил Алексей Пушков. - При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия - суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама