Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ назвала лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата опасным прецедентом

2 октября 2012, 20:22 UTC+3
В Страсбурге призвали вернуть мандат и привести в соответствие с демократическими стандартами процедуры по лишению депутатов неприкосновенности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 2 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Решение Госдумы лишить мандата депутата от партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова "устанавливает опасный прецедент, который может подорвать саму суть представительной демократии в России". Такое мнение содержится в обзорном докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ по РФ, который сегодня получил одобрение на пленарной сессии организации.

"Решение российского парламента в отношении Гудкова было принято простым большинством голосов без всякого судебного разбирательства, представленных генеральной прокуратурой и следственным комитетом", - отметили в Ассамблее.

В Страсбурге призвали Думу вернуть Гудкову мандат, а также привести в соответствие с демократическими стандартами процедуры по лишению депутатов неприкосновенности.

Принятый сегодня документ перекликается с резолюцией Европарламента "О политическом использовании правосудия в России", в которой возможное уголовное преследование Геннадия Гудкова связывалось с его профессиональной деятельностью. "Лишение Гудкова мандата воспринимается как акт устрашения", - посчитали европарламентарии.

Дума лишила Гудкова депутатской неприкосновенности после того, как Генпрокуратура обвинила его в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Кроме того, в настоящее время Следственный комитет РФ проводит несколько процессуальных проверок, по результатам которых в отношении Гудкова могут быть возбуждены уголовные дела. Сам член "Справедливой России" категорически отвергает все обвинения в свой адрес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама