Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семьи сотен убитых в Ираке и Афганистане британских солдат теперь вправе подать в суд на минобороны

19 июня 2013, 23:39 UTC+3
Суд распространил действие конвенции о защите прав человека на солдат на поле боя
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Семьи сотен убитых в Ираке и Афганистане британских военнослужащих отныне могут подать в суд на министерство обороны страны. Такое право им сегодня предоставил Верховный суд королевства, который постановил распространить действие Европейской конвенции о защите прав человека на солдат на поле боя.

До сих пор этот документ касался лишь военнослужащих, дислоцированных на базе британских ВС в условиях войны в другом государстве. Как только солдат покидал ее территорию для выполнения оперативного задания, государство не несло ответственности за защиту его базовых прав.

Верховный суд постановил, что права человека, в том числе основополагающее "право на жизнь", должны соблюдаться и применительно к военнослужащим на поле боя. Это означает, что родственники тех, кто погиб из-за нехватки боеприпасов, ненадлежащего качества амуниции или ошибочных действий командиров, могут подать в суд на минобороны.

Разбирательство по этому делу велось десять лет. Первыми вопрос об ответственности властей за гибель солдат подняли три семьи, каждая из которых потеряла близких в Ираке. Адвокаты истцов заявили, что уже в ближайшее время те начнут официальный процесс против минобороны.

Глава ведомства Филип Хаммонд раскритиковал решение Верховного суда, заявив, что оно "может осложнить выполнение оперативных задач на поле боя". "Мне кажется неправильным то, что теперь военнослужащие будут ставить конвенцию о защите прав выше интересов национальной безопасности своей страны", - констатировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама