Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты в США и Европе сомневаются в правильности утверждений Белого дома о применении в Сирии химоружия

19 июня 2013, 22:35 UTC+3
Об этом свидетельствует публикация американского медиа-холдинга Маклатчи
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. У специалистов в США и Европе сохраняются сомнения по поводу утверждений администрации Барака Обамы, будто власти в Сирии применяли против сил оппозиции химическое оружие. Об этом свидетельствует публикация американского медиа-холдинга Маклатчи, основанная на беседах с экспертами. Она была подготовлена в минувшую пятницу и обновлена сегодня утром.

Филип Койл из вашингтонского Центра по контролю над вооружениями и нераспространению - подтвердил корр. ИТАР- ТАСС, что, насколько ему известно, в ситуации ничего не изменилось и никаких дополнительных доказательств применения зарина в САР не представлено.

В публикации приводится мнение Жана-Паскаля Зандерса - "одного из ведущих специалистов по химическому оружию", работавшего в институте проблем безопасности в ЕС и возглавлявшего профильные проекты в исследовательских центрах в Стокгольме и Женеве. "Ситуация немного напоминает рассказ о Шерлоке Холмсе и собаке, которая не лаяла, - полагает Зандерс. - Дело не просто в том, что мы не можем доказать факт зариновой атаки, но мы к тому же еще и не видим того, чего следовало бы ожидать при зариновой атаке". "В мире, где даже тайная казнь Саддама Хусейна была кем-то снята на пленку, представляется невероятным, что мы до сих пор не видим видео, не видим фото с телами погибших, с краснотой на лице и голубоватыми конечностями", - пояснил он.

Койл, работавший в 2010-11 годах в офисе научно- технической политики Белого дома в качестве помощника директора по национальной безопасности и международным делам, признается, что пока не видит подтверждения серии эпизодов с применением зарина. "Без анализов крови точно сказать трудно, - цитирует служба Маклатчи его слова. - Но я, признаться, надеюсь, что таких анализов и не будет, поскольку все еще питаю надежду, что зарин не применялся".

По мнению Грега Тилманна из Ассоциации сторонников контроля над вооружениями, "без дополнительной информации остается полагаться на добросовестность американской разведки", учитывая при этом отсутствие уверенности в "непрерывности цепочки, по которой поступали физиологические образцы". Энтони Кордесман из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне считает, что "вывод о применении Сирией химического оружия может быть политической уловкой". Кордесмана не заподозришь в политической ангажированности, поскольку он, как подчеркивается в статье, горячо выступает за вмешательство США в САР.

Маклатчи напоминает, что Белый дом устами внешнеполитического советника Обамы Бена Родса перечислил даты и места предполагаемых химических атак - 19 марта и 13 апреля в пригородах Алеппо, 14 мая в провинции Хомс и 23 мая в Адре, близ Дамаска. Деталей Родс не сообщил, но указал, что, по американским оценкам, погибло от 100 до 150 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама