Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поездка спецпредставителя США в Катар на переговоры с талибами откладывается

20 июня 2013, 1:47 UTC+3
Госсекретарь с ними встречаться не планирует
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Поездка в Катар спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса на переговоры с талибами откладывается на неопределенное время. Дипломат должен был вылететь в Доху еще накануне.

"Он не уехал, - признала в среду в беседе с журналистами руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки. - Мы решаем вопрос о том, какие следующие шаги необходимо предпринять, и в зависимости от этого будет решен вопрос о его поездке. Он /Доббинс/ готов выехать в любой момент".

Накануне госсекретарь США Джон Керри дважды связывался по телефону с президентом Хамидом Карзаем, второй раз после того, как афганский лидер объявил о решении приостановить переговоры с США о заключении договора по безопасности. Как сообщил представитель администрации в Кабуле Аймаль Фаиз, данное решение было вызвано недовольством Карзая тем, что открывшийся в столице Катара Дохе офис талибов получил название "политического бюро Исламского Эмирата Афганистан".

"Госсекретарь подчеркнул /во время телефонной беседы/, что мы не признаем название "Исламский Эмират Афганистана", - заметила Псаки. По ее словам, власти Катара предприняли шаги с целью обеспечить выполнение талибами условий, при которых их бюро может работать в стране. "Мы продолжаем координировать действия с афганским правительством и Высшим советом по делам мира по поводу следующих шагов, и наша цель - играть позитивную роль в продвижении к политическому примирению".

Представитель госдепа признала, что четырехсторонний переговорный процесс вокруг ситуации в Афганистане "натолкнулся на ухаб". Однако, по ее словам, США предпочитают не заниматься поисками виноватых, а "смотреть вперед".

Псаки сообщила, что во время своего предстоящего визита в Катар госсекретарь Керри не планирует встречаться с представителями движения "Талибан". В Дохе глава американской дипломатии будет находиться 22-23 июня, в том числе для участия в совещании министров иностранных дел 11 государств, входящих в "ядро" "Группы друзей Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама