Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США разъяснили детали нового соглашения о сотрудничестве с РФ по снижению ядерной угрозы

20 июня 2013, 4:18 UTC+3
В документе идет речь в том числе о совместных действиях по демонтажу АПЛ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США и Россия "продолжат в рамках нового соглашения сотрудничество по широкому спектру направлений в области ядерной безопасности и нераспространения". Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду американским госдепартаментом.

Он напомнил, что 14 июня Москва и Вашингтон заключили "новое двустороннее рамочное соглашение по сокращению ядерной угрозы", которое "укрепляет давнее партнерство /двух стран/ в сфере нераспространения". В госдепартаменте отметили, что новый документ "основан на успешном выполнении принятой в 1992 году программы сокращения угрозы от оружия массового уничтожения, более известной по именам ее авторов как программа Нанна-Лугара, срок действия которой истек" 17 июня.

Как уточнили в американском внешнеполитическом ведомстве, США и РФ продолжат сотрудничать в области "улучшения сохранности ядерных и радиологических материалов, усилении контроля за ними, обеспечении безопасности источников радиации". Кроме того, в документе речь идет о совместных действиях по переработке излишков высокобогащенного урана в низкообогащенный, а также по демонтажу атомных подводных лодок.

"Новое соглашение включает положения, подразумевающие двустороннее сотрудничество в этих отраслях", - говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что "согласно рамочному документу, РФ самостоятельно оценит затраты и завершит работы по двум направлениям, на которые прежде распространялось действие программы Нанна-Лугара, а именно по ликвидации баллистических ракет и уничтожению химических вооружений". При этом отмечается, что "стороны продолжают обсуждение возможного технического сотрудничества вне рамок нынешнего соглашения в вопросе уничтожения химоружия ".

Кроме того, уточняется, что "после многих лет совместной работы по укреплению систем физической защиты российских ядерных боеголовок РФ берет на себя полное выполнение этой миссии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама