Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи создаст реестр "цифровых отпечатков" видеофильмов

20 июня 2013, 3:52 UTC+3
Ожидается, что это облегчит правообладателям поиск незаконно размещенных файлов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В скором времени правообладатели смогут легко находить в Интернете незаконно размещенные видеофайлы и эффективнее бороться с пиратами. Минкомсвязи России разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, в котором правообладатели смогут регистрировать свои произведения. Это позволит им легко доказывать свое авторство при обращении к владельцам сайтов с просьбой об удалении контрафакта. Кроме того, по зарегистрированному в реестре "цифровому отпечатку" видео специальный поисковик позволит находить в Сети незаконно размещенные копии. Реестр будет создан в течение года. Об этом в сегодняшнем выпуске газеты "Известия" рассказывает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Каждый правообладатель, желающий работать на территории РФ, добровольно включает в этот реестр указание своих прав, — говорит Волин. — Это облегчит правообладателям общение с Интернет-площадками и судебными органами. Не нужно будет доказывать, что правами на конкретный фильм владеют именно они".

Для каждого фильма в реестр будет вноситься так называемый цифровой отпечаток, по которому можно будет исследовать Интернет на предмет того, где выложены видеоролики. В Минкомсвязи считают, что цифровой отпечаток — это самый эффективный вариант пометки контента, хотя итоговое решение должны будут вынести правообладатели.

По словам Волина, ведением реестра должно заниматься не государство, а саморегулируемая организация, созданная Интернет-индустрией или правообладателями.

"Государство готово предоставить помощь в разработке и в первичном программном обеспечении", — отмечает замминистра.

В Минкомсвязи считают, что доступ к реестру аудиовизуального контента должен быть бесплатным и общедоступным, хотя последнее слово, по словам Волина, будет за индустрией.

По мнению представителей ведомства, реестр должен сыграть очень большую роль в борьбе с пиратством, наряду с новым антипиратским законом, который Госдума должна рассматривать во втором чтении 21 июня. Включать в реестр следует именно видеопродукцию — так же как и закон в первую очередь должен защитить киноотрасль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама