Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи создаст реестр "цифровых отпечатков" видеофильмов

20 июня 2013, 3:52 UTC+3

Ожидается, что это облегчит правообладателям поиск незаконно размещенных файлов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В скором времени правообладатели смогут легко находить в Интернете незаконно размещенные видеофайлы и эффективнее бороться с пиратами. Минкомсвязи России разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, в котором правообладатели смогут регистрировать свои произведения. Это позволит им легко доказывать свое авторство при обращении к владельцам сайтов с просьбой об удалении контрафакта. Кроме того, по зарегистрированному в реестре "цифровому отпечатку" видео специальный поисковик позволит находить в Сети незаконно размещенные копии. Реестр будет создан в течение года. Об этом в сегодняшнем выпуске газеты "Известия" рассказывает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Каждый правообладатель, желающий работать на территории РФ, добровольно включает в этот реестр указание своих прав, — говорит Волин. — Это облегчит правообладателям общение с Интернет-площадками и судебными органами. Не нужно будет доказывать, что правами на конкретный фильм владеют именно они".

Для каждого фильма в реестр будет вноситься так называемый цифровой отпечаток, по которому можно будет исследовать Интернет на предмет того, где выложены видеоролики. В Минкомсвязи считают, что цифровой отпечаток — это самый эффективный вариант пометки контента, хотя итоговое решение должны будут вынести правообладатели.

По словам Волина, ведением реестра должно заниматься не государство, а саморегулируемая организация, созданная Интернет-индустрией или правообладателями.

"Государство готово предоставить помощь в разработке и в первичном программном обеспечении", — отмечает замминистра.

В Минкомсвязи считают, что доступ к реестру аудиовизуального контента должен быть бесплатным и общедоступным, хотя последнее слово, по словам Волина, будет за индустрией.

По мнению представителей ведомства, реестр должен сыграть очень большую роль в борьбе с пиратством, наряду с новым антипиратским законом, который Госдума должна рассматривать во втором чтении 21 июня. Включать в реестр следует именно видеопродукцию — так же как и закон в первую очередь должен защитить киноотрасль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости