Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мандат Геннадия Гудкова передан Александру Тарнавскому

3 октября 2012, 12:34 UTC+3
За него проголосовали 8 членов ЦИК при 4 против
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Справоросса Геннадия Гудкова, чьи полномочия были досрочно прекращены Госдумой в середине сентября, сменит в нижней палате парламента член Центрального совета партии Александр Тарнавский. Решение передать ему вакантный мандат принято сегодня в ЦИК России, за него проголосовали 8 членов Комиссии при 4 против.

Вакансия в думской фракции справороссов возникла после того, как 14 сентября депутаты досрочно прекратили полномочия Гудкова по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры. Гудков был уличен в занятии предпринимательской деятельностью, что не совместимо со статусом депутата.

На минувших думских выборах Тарнавский был третьим номером в той же региональной группе партийного списка "Справедливой России", которую возглавлял Гудков / региональная группа № 67 - "Москва"/. Его кандидатура для замещения мандата была предложена Президиумом Центрального Совета "Справедливой России" в конце минувшей недели.

Это решение вызвало решительную критику "Единой России", представители руководства которой накануне обвиняли справороссов в "кулуарности" и нарушении прав избирателей. По мнению единороссов, мандат должен был быть передан экономисту Никите Кричевскому, который был вторым номером в региональной группе. Правящая партия даже сообщила о намерении о конца текущей недели обратиться по этому поводу с запросом в Конституционный Суд.

Между тем, в ЦИК убеждены, что передача мандата прошла в полном соответствии с законом. Если раньше депутатская вакансия действительно доставалась следующему кандидату в региональной группе, то в 2005 году в закон были внесены изменения, по которым руководящий орган партии может выбрать любого кандидата из этой группы. Причем, эта норма уже ни раз применялись на практике.

Более того, секретарь ЦИК РФ Николай Конкин ранее разъяснил, что мандат в принципе может быть передан кандидату из любой региональной группы партийного списка. Но в таком случае все другие кандидаты из этой группы должны дать письменное заявление об отказе от мандата.

Сами справороссы мотивируют свое решение тем, что Кричевский после думских выборов "отошел от дел партии". По словам, представителей справороссов, 52-летний Александр Тарнавский состоит в "Справедливой России" с момента ее создания и входит в руководящие органы партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама