Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие в международных рейтингах университетов повысит качество образования в РФ

20 июня 2013, 9:53 UTC+3
Ни один российский университет не вошел в нынешнем году в сотню лучших молодых вузов мира по версии Times Higher Education
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/.  Мир заинтересован в том, чтобы Россия обладала сильными университетами, способными бороться за высшие места во всемирных рейтингах лучших ВУЗов. Об этом заявил в эксклюзивном интервью главный редактор рейтингов влиятельного британского издания Times Higher Education Фил Бейти /Phil Baty/.

Им опубликован сегодня всемирный рейтинг 100 лучших университетов, возраст которых не превышает 50 лет. Первую строчку в нем занял южнокорейский Пхоханский университет науки и технологии /Pohang University of Science and Technology или POSTECH/. Вслед за ним следуют швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны /École Polytechnique Fédérale de Lausanne/, на третьей позиции - Корейский институт передовой науки и технологий /Korea Advanced Institute of Science and Technology/.

Ни один российский университет не вошел в нынешнем году в сотню лучших молодых ВУЗов  мира.

"Отсутствие в рейтинге российских ВУЗов объясняется тем фактом, что мы просто не получили из России ни одной заявки на участие, - отметил Фил Бейти. - Мы имеем постоянные  связи и отслеживаем 19 российских высших учебных учреждений, однако возраст их всех превышает 50 лет. Ежегодно они предоставляют нам данные о своей работе и участвуют в борьбе за вхождение в наш главный Всемирный рейтинг 400 лучших мировых университетов, который публикуется осенью. Однако ни один российский ВУЗ, созданный после 1963 года, не направлял необходимых сведений, чтобы побороться за вхождение в рейтинг молодых университетов в этом году".

"Безусловно, мы хотим более значительного участия российских университетов в наших рейтингах.  Я хочу заметить, что большинство из российских ВУЗов полностью удовлетворяют критериям для вхождения в рейтинги", - заметил Бейти.

"Я, кстати, в минувшем мае был в России, где провел встречи в Министерстве образования и в учебных организациях. Для активного сотрудничества нам необходима подробная информация, тем более что наши рейтинги пользуются популярностью, в том числе, и в России", - заметил главный редактор изданий Times Higher Education.

"Рейтинг 100 молодых университетов имеет свои особенности, - заметил Бейти. - Он показывает, чего способны добиться страны, переживающие быстрый экономический подъем. Так, во всеобщем рейтинге 400 ВУЗов традиционно доминируют американские и британские высшие учебные заведения. Часто они имеют историю, насчитывающую несколько сотен лет, в ряде случаев до 900 лет. Однако сейчас молодое поколение университетов, которое было создано 20 - 30 лет назад, бросает вызов своим "старым коллегам" и упорно движется вверх по ступеням рейтингов". "Мы отражаем данный процесс и показываем, каким образом они добиваются успеха, а также выявляем тех новичков, которые в ближайшее время могут сменить ведущие старые университеты в качестве мировых лидеров. Кроме того, рейтинг дает нам возможность определить те страны, которые уходят в отрыв от других государств в сфере образования. Особенность молодых университетов состоит в том, что они сфокусированы на отдельных направлениях и имеют очень глубокую специализацию", - заметил Бейти.

"Мы считаем, что для России важно участвовать в нашем рейтинге молодых университетов, - подчеркнул он. - Сейчас Россия делает упор на образование и создание новых и высококлассных учебных заведений. Если Россия привержена развитию образования, если она хочет, чтобы ее университеты вошли в глобальную образовательную систему, то участие в рейтингах, на мой взгляд, для нее важно, так как устанавливает столь необходимые в образовании стандарты". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама