Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект развития пенсионной системы не содержит завуалированного повышения пенсионного возраста

3 октября 2012, 14:39 UTC+3
Законы в рамках реализации Стратегии пенсионного развития могут быть приняты весной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Проект Стратегии развития пенсионной системы в РФ до 2030 не содержит предложений, которые могли бы привести к завуалированному повышению пенсионного возраста. Об этом заявил сегодня на селекторной видеоконференции с регионами председатель Пенсионного фонда России /ПФР/ Антон Дроздов.

Ряд аналитиков ранее высказывал предположение, что проект Стратегии по сути подводит к тому, что увеличение нормативного стажа до 40 лет приведет к собственно росту пенсионного возраста.

"Не предполагается завуалированного повышения пенсионного возраста", - отметил Дроздов. По его словам, сегодня сложилась такая ситуация, что человек, отработавший 5 лет, получает практически такую же пенсию, как и тот, кто отработал 30-40 лет. "Мы считаем, что справедливым будет распределение в солидарной системе: если человек дольше работает, значит, он большую должен получать пенсию", - уверен глава ПФР.

Статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов со своей стороны пояснил: "Мы действительно видим в 40-летнем стаже международную норму и говорит о том, что это будет одним из стимулов для сохранения действующего подхода к пенсионному возрасту - выход на пенсию в более позднем возрасте". Пудов отметил, что выход на пенсию в более позднем возрасте будет давать более высокую прибавку к пенсии.

Согласно предложениям Минтруда, заложенным в документе, при 40-летнем стаже и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20 проц /работодателем/ гражданин сможет получать пенсию в размере 40 проц от среднего заработка.

Дроздов ожидает, что Госдума одобрит законопроекты для реализации Стратегии развития пенсионной системы в весеннюю сессию, что позволит им вступить в силу с 2014 года. Об этом он сказал сегодня на селекторной видеоконференции с регионами.

"Планируется, что уже в этом году будут подготовлены законопроекты. Мы получили поручение от президента РФ, что к 15 декабря нужно разработать необходимые законодательные акты", - сообщил он. "После того, как законопроекты будут разработаны, уже в следующем году в период весенней сессии они будут обсуждаться в парламенте, - отметил Дроздов. - Если они будут приняты, то будут осуществляться, скорее всего, с 2014 года".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама