Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительные итоги выборов в Грузии после подсчета данных со всех участков будут объявлены к вечеру

3 октября 2012, 14:32 UTC+3
Пока подсчитаны голоса с 3 654 из 3 766 участков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Предварительные итоги выборов в парламент Грузии после подсчета данных со 100 проц участков будут объявлены сегодня к вечеру. Об этом сообщили представители ЦИК. Пока подсчитаны предварительные данные с 3 654 из 3 766 избирательных участков /это 97,03 процентов от общего количества участков/. В соответствии с ними лидирует оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" – 55 процентов голосов участников выборов, а партия "Единое национальное движение" /ЕНД/ набирает 40,27 процентов голосов.

Если примерно такой расклад сохранится по итогам полного подсчета голосов, то "Грузинская мечта" получит по партийным спискам 44 депутатских места из 77, а ЕНД – 33 места. В 73 мажоритарных округах кандидаты от "Грузинской мечты" выигрывают в 37 округах, а ЕНД – в 36.

Таким образом, по предварительным данным на настоящий момент, "Грузинская мечта" получает 81 депутатское место из 150, а ЕНД – 69. Это означает, что коалиция будет иметь простое, а не квалифицированное /не две третьих/ большинство в парламенте.

Между тем накануне лидер коалиции Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что "рассчитывал на то, что "Грузинская мечта" получит 100 мест в парламенте". "Но сейчас видно, что мы получим около 110 мест", - сказал он.

Еще до выборов значительная часть местных экспертов заявляла, что по результатам выборов 1 октября ни одна из партий не получит подавляющего большинства голосов, как это было в 2004 и 2008 годах. В свою очередь это, по мнению экспертов, вынудит политические силы договариваться на основе компромиссов и позволит избежать диктата одной политической партии в парламенте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама