Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буйнакском районе Республики Дагестан состоялась церемония введения в эксплуатацию Гимринского тоннеля

2 октября 2012, 14:00 UTC+3
Самый длинный тоннель в России стал символом реализации крупных проектов страны
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы президента Республики Дагестан

Фото пресс-службы президента Республики Дагестан

Во вторник, 2 октября, в Буйнакском районе Республики Дагестан состоялась церемония введения в эксплуатацию Гимринского тоннеля. В торжественном мероприятии приняли участие постоянный представитель Президента РФ в СКФО, Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, главы ряда субъектов СКФО, представители министерств и ведомств республики Дагестан, строители, жители близлежайших районов.

Соединяя Буйнакский район и село Гимры, самый длинный в России тоннель (около 4300 метров) обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий связь 9 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики.Таким образом, для жителей этих районов путь до Махачкалы сократится на несколько часов. О значимости новостроя говорил в своем выступлении Президент Республики Дагестан, открывший торжество: «Я хочу от имени всех дагестанцев поздравить всех собравшихся здесь с этим праздником, поприветствовать наших дорогих гостей и сказать им спасибо за то, что они сегодня вместе с нами. Мы долго шли к этому дню. Сотни тысяч жителей республики, горцев, ждали его. Сегодня, мы с гордостью можем отчитаться перед страной, перед Президентом России: мы справились с поставленной задачей!

Строительство Гимринского тоннеля шло долго, еще в 70-е годы гидростроителями была сделана проходка, но настоящий импульс этому строительству был дан в 2006 году, когда Президент России Владимир Владимирович Путин поручил привести в нормативное состояние всю дорогу «Махачкала-Ботлих», в том числе и Гимринский тоннель. Сегодня мы, дагестанцы, с удовлетворением и гордостью можем доложить Президенту РФ, что его поручение выполнено: строительство Гимринского тоннеля завершено.

Сегодня это тоннель, соответствующий всем международным стандартам. Все технологии, которые применяются в мировой практике строительства тоннелей, мы использовали: здесь полная автоматизация всех систем – пожаротушения, вентиляции, видеонаблюдения, безопасности. В рамках строительства тоннеля мы построили сейсмическую лабораторию, что для нашей республики очень важно. Она будет работать на весь Дагестан. Мы с гордостью можем сказать, что сегодня в Дагестане лучший тоннель во всей стране и самый протяженный. Сотни тысяч наших горцев, жителей равнинных районов получили дорогу, которая, уверен, приведет к возрождению этих районов, поднимет их экономику. Для жителей горных районов тоннель сокращает путь до столицы республики более чем на 100 км. Это огромная помощь и польза для людей. Гимринский тоннель - символ того, что в нашей стране реализуются многие крупные проекты, если мы вместе, если мы едины. В строительстве этого объекта участвовали не только дагестанцы, но и представители многих регионов нашей страны. Когда мы объединяем усилия, нам очень многое по плечу. Уверен, впереди у нас новые успехи и достижения. Поздравляю вас, дорогие друзья, желаю, чтобы этот тоннель простоял столетия и приносил людям радость и пользу!», - обратился к участникам церемонии Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

«Сегодня действительно замечательный праздник, знаковое событие для всей нашей России, - подчеркнул выступивший затем полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. – Конечно, хочется сказать огромные слова благодарности, прежде всего, жителям Республики Дагестан за терпение: все-таки мы достроили этот тоннель и ввели его в эксплуатацию. Слова благодарности хочется сказать нашим строителям. Действительно, сегодня это знаковое событие для нас всех. В этом тоннеле есть и современные технологии, это и труд настоящих профессионалов. Вам за это спасибо. Мне много хочется сказать теплых слов, но так как я являюсь представителем Президента Российской Федерации, позвольте мне выполнить свою ответственную миссию, чтобы вы были уверены, что Владимир Владимирович непосредственно следит за этим событием, и зачитать его приветствие.

«Поздравляю вас с открытием Гимринского автодорожного тоннеля! Это важнейший шаг в развитии транспортной инфраструктуры Дагестана и всего Северного Кавказа. Благодарю всех, кто вложил свой труд в реализацию проекта – инженеров, специалистов, рабочих, и хочу подчеркнуть, мы обязательно продолжим наши усилия, направленные на укрепление экономики и социальной сферы региона, на создание здесь современных рабочих мест и повышение уровня жизни наших людей. Желаю вам новых успехов и всего самого доброго», - говорилось в приветственном адресе В. Путина.

Также на торжестве слово было предоставлено гостям республики.

По традиции ввод в эксплуатацию нового объекта сопровождался разрезанием символической красной ленты. Это право было предоставлено постоянному представителю Президента РФ в СКФО, Заместителю Председателя Правительства РФ Александру Хлопонину и Президенту РД Магомедсаламу Магомедову. Далее высокие гости осмотрели тоннель.

После чего Александр Хлопонин и Магомедсалам Магомедов дали свои комментарии представителям СМИ.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о тоннеле.

А.Хлопонин: На самом деле, когда мы на Северном Кавказе вводим новые объекты: будь то детский сад, школа или промышленные объекты, туннель, как сегодня, – один из самых длинных в Российской Федерации и Европе, я думаю, что это знаковое событие для всех нас. Это означает, что Кавказ развивается, за Кавказом – будущее. Я думаю, что на Кавказе мы добьемся стабильности и порядка. Я в этом абсолютно убежден.

М.Магомедов: Строительство этого тоннеля стало возможным только потому, что было поручение Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Мы, наши строители сделали все, чтобы это поручение было выполнено. Я хочу поблагодарить всех, кто имел отношение к этому строительству. Хочу от имени всех дагестанцев заверить, что мы еще не раз прославим нашу Родину – Российскую Федерацию - трудовыми подвигами, спортивными достижениями. Дагестанцы – это не только те, кто поднимает шум в центре Москвы, совершает теракты или какие-то преступления. Дагестанцы – это созидатели, творцы, люди, которые любят и умеют трудиться.

Какой экономический эффект ожидается от ввода в эксплуатацию тоннеля?

М.Магомедов: Экономический эффект будет очень большим, потому что сотни тысяч людей горной зоны почти на сотни километров сокращают дорогу. Это очень важно для жителей, особенно для тех, кто производит сельскохозяйственную продукцию: сокращаются расходы, появляется возможность быстро довести свою продукцию до основных потребителей, рынков. Это даст толчок к развитию сельского хозяйства в этих районах, к социально-экономическому развитию территорий.

 

Контакты:

Управление информационной политики и

пресс-службы Президента РД

тел: (8722) 67-19-99

http://president.e-dag.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама