Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ предотвратила серьезный кризис между Россией и Советом Европы, считает глава делегации РФ

3 октября 2012, 16:57 UTC+3
Принятие рекомендаций комитету министров СЕ привело бы к резкой конфронтации между Москвой и Страсбургом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. ПАСЕ, отказавшись перевести контроль за мониторингом РФ на уровень исполнительных структур Совета Европы, предотвратило очень серьезный кризис во взаимоотношениях между Россией и СЕ. Так сегодня журналистам прокомментировал ситуацию глава делегации РФ в Ассамблее, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Он пояснил, что принятие рекомендаций комитету министров Совета Европы, в котором предполагалось сопроводить мониторинговую резолюцию ПАСЕ, привело бы к резкой конфронтации между Москвой и Страсбургом. "То, что этого не произошло, это действительно наша победа. От этого выиграла Россия. От этого выиграл Совет Европы. От этого выиграла сама ПАСЕ", - подчеркнул глава делегации.

Он также сообщил, что в руководстве Совета Европы приветствовали это решение. "У меня были контакты с высокопоставленными представителями Совета Европы. Они разделяли мнение российской делегации о том, что принятие рекомендаций является излишней мерой, недальновидным и неконструктивным шагом. Окончательную позицию ПАСЕ там расценили как благоприятный исход", - отметил Пушков.

Он также добавил, что Россия изначально не хотела конфликта и была готова обсуждать жесткую резолюцию. "Теперь мы готовы искать пути развязок в вопросах взаимодействия с Советом Европы и механизмы выполнения резолюций ПАСЕ", - заключил он.

В принятой 2 октября ПАСЕ резолюции в отношении России евродепутаты отмечают позитивные шаги руководства РФ по пути демократизации, такие, как поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов. Однако, как заявил ранее Пушков, доклад переходит в "значительную и не совсем объективную критическую часть", где Парламентская ассамблея выражает озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства Ассамблеи, в частности, стали некоторые принятые в России законы - об уголовной ответственности за клевету, о запрете "черных" сайтов в интернете, поправки к законам о собраниях и о некоммерческих организациях /"иностранных агентах"/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама