Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти и волонтеры Калининградской области объединяют усилия в работе по сохранению воинских захоронений

20 июня 2013, 12:26 UTC+3
Всего на государственном учете в области на сегодня состоит 62 военно-мемориальных объекта времен Первой мировой войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Калининградской области выступило с инициативой создания координационного совета по увековечиванию памяти воинов, погибших при защите Отечества на территории самого западного российского региона.

Это предложение прозвучало на круглом столе общественности области, обсудившем вопросы координации работы по выявлению и приведению в порядок воинских захоронений периода Первой мировой войны на территории нынешнего Янтарного края. Организатор встречи - областная Служба государственной охраны объектов культурного наследия - пригласила к участию в разговоре представителей муниципальных администраций региона, Балтийского федерального университета имени И.Канта и Балтийского военно-морского университета, научно-производственного центра по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, волонтеров, краеведов, историков и журналистов.

Одним из первых проектов координационного совета станет разработка концепции работы с воинскими захоронениями. Документ будет передан губернатору Николаю Цуканову для утверждения.

Руководитель областной Службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева отметила, что правительство области окажет правовую и организационную поддержку инициативам волонтеров и общественных объединений по сохранению воинских захоронений.

По данным службы, всего на государственном учете в Калининградской области на сегодня состоит 62 военно-мемориальных объекта времен Первой мировой войны.

В конце 2012 года впервые принята областная целевая программа "Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия". В рамках подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны на оказание помощи муниципалитетам для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии из бюджета программы выделяется 8 млн рублей.

"Но это не означает, что в 2014 году - году 100-летия начала Первой мировой войны, работа по выявлению и приведению в порядок воинских захоронений того периода будет закрыта. Напротив, мы еще более активизируем ее, с учетом года 2018-го - времени окончания войны", - подчеркнул заместитель руководителя Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. Он напомнил, что Калининградская область - единственный регион России, земля которого хранит память о событиях Первой мировой войны. Здесь, на территории бывшей Восточной Пруссии, проходили крупные сражения, в которых участвовала и одерживала важные победы русская армия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама