Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области введен годовой мораторий на начисление платы за воду, потраченную на общедомовые нужды

20 июня 2013, 12:56 UTC+3
Люди не должны переплачивать коммунальщикам, - подчеркнул глава региона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел сегодня годовой мораторий на начисление обитателям многоквартирных домов платы за воду для общедомовых нужд /ОДН/. Теперь оплачивать воду для ОДН жители региона начнут только с 1 июля 2014 года.

Жвачкин также поручил специалистам доработать алгоритм начисления платы за воду для ОДН. "Люди не должны переплачивать коммунальщикам, - подчеркнул он. - Задача специалистов - выдать абсолютно прозрачный и понятный механизм начисления платы за воду для общедомовых нужд и дать возможность людям, которые сегодня оплачивают воду по нормативам, установить индивидуальные приборы учета".

Как пояснили в пресс-службе обладминистрации, индивидуальные счетчики на воду установлены лишь в половине квартир Томской области. Остальные платят по нормативу, зачастую тратя кратно больше кубометров, чем им предусмотрено. В случае введения платы за ОДН, тем, кто имеет счетчики придется оплачивать чужие излишки, что чревато ростом социальной напряженности. Ранее планировалось ввести эти начисления 1 июля 2013 года.

После введения с 1 января 2013 года платы за электроэнергию для общедомовых нужд в Томске обнаружилось более 1,6 тыс проблемных домов со стабильно высокими, не адекватными реальности начислениями за ОДН. Особенно тяжелая ситуация складывалась в старых деревянных многоквартирниках. "В этом году 96 проц обращений граждан в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области связаны с начислениями по ОДН", - заметил и.о. начальника этого департамента Юрий Баев. Проблему высоких начислений за электроэнергию для ОДН власти решают установкой специальных защищенных приборов учета. По словам мэра Томска Николая Николайчука, там, где счетчики были установлены, показатели использования энергии на общедомовые нужды снижались с 30 до 3,4 проц от внутриквартирного потребления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама