Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый раунд предвыборных президентских дебатов в США - ничья в пользу Митта Ромни

4 октября 2012, 7:54 UTC+3
Дискуссия была посвящена внутриполитическим вопросам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Если президент-демократ Барак Обама и не проиграл первый раунд предвыборных дебатов со своим соперником- республиканцем Миттом Ромни, то никак нельзя сказать, что он его выиграл. В лучшем для него случае можно считать, что схватка закончилась вничью: поскольку защищать свой послужной список в подобных условиях труднее, чем критиковать его, в Америке ничья обычно трактуется в пользу действующего главы государства.

Другое дело, что и о ничьей в данном случае говорить сложно. По ходу дебатов телекомпания Си-эн-эн вела опрос тех, кто смотрел схватку. В итоге выяснилось, что в соотношении 67 проц к 25 американцы присудили победу Ромни.

Защищать свою работу за прошедшие годы по определению значит смотреть назад, а не вперед. Еще до начала дебатов специалисты предупреждали, что этого делать не следует: главное - внятно донести до избирателей свои планы на будущее и объяснить, чем они лучше планов соперника. Обама старался это делать и, в частности, постоянно обвинял Ромни в том, что тот не конкретизирует свои предложения. Однако со стороны казалось, что республиканец оперирует цифрами и фактами как минимум не хуже главы государства.

Вообще благоприятное внешнее впечатление, произведенное Ромни, - едва ли не главный его успех. Он выглядел оживленным и улыбчивым, Обама - серьезным, хмурым, а порой, кажется, и недовольным. Задним числом местные комментаторы высказывали предположение, что президент просто отвык даже от самой мысли, что с ним кто-то может не просто не соглашаться, но и делать это в наступательном критическом тоне.

Можно, конечно, предположить, что Обама сознательно старался прятать свою ослепительную белозубую улыбку, поскольку обсуждавшиеся проблемы были по большей части отнюдь не радостными для США и американцев. Но если это и так, очков это ему скорее всего не принесло. По меткому замечанию одного из местных политологов, трудно было отделаться от ощущения, что президенту вообще не хотелось в этот вечер находиться на сцене Денверского университета, тогда как его соперник явно рвался в бой.

Кстати, в том же опросе Си-эн-эн телезрителей спрашивали, кто из участников дебатов казался более убедительным, как лидер. Существенное большинство отдало предпочтение Ромни. В ответе на вопрос о том, кто внушает большие личные симпатии, мнения разделились поровну, хотя прежде Обама по этому показателю всегда был впереди.

Что касается содержания дискуссии, она была целиком посвящена внутриполитическим вопросам. Более половины времени заняло обсуждение различных аспектов экономической ситуации в стране, включая проблемы занятости, налогообложения, наведения порядка в национальных финансах. Каждый из кандидатов отстаивал заранее известные позиции, ничего нового ни один из них, кажется, не сказал. Запомнится скорее всего опять же стиль, а не субстанция, например, пара горячих восклицаний Ромни о том, будто "Обамакэр", как в США именуют медицинскую реформу нынешней администрации, "убивает рабочие места".

Помимо того, что было в дебатах, примечательно и то, чего в них не было. Многие сразу обратили внимание, что в споре вообще не упоминалась недавняя нашумевшая оплошность Ромни, публично назвавшего 47 проц американских избирателей нахлебниками. Совершенно не затрагивались вопросы религии, включая принадлежность республиканца к мормонскому вероисповеданию.

Согласно опросам избирателей в США, действующий президент в последнее время существенно опережал своего соперника и в стране в целом, и в ключевых штатах в особенности. До начала дебатов многие говорил, что эти единоборства - чуть ли не последняя возможность для Ромни внести перелом в ходе предвыборной кампании.

Удалось ли ему это, покажет ближайшее будущее. Но во всяком случае шансы свои он явно улучшил, и в этом смысле ничья - если уж это была ничья - оказалась в его пользу. Единодушный вывод по итогам первого раунда дебатов сводится к тому, что президентская гонка в США далеко еще не окончена и исход ее остается неясным.

Помимо всего прочего, впереди еще три раунда дебатов - два между Бараком Обамой и Миттом Ромни /16 и 22 октября/ и один между их напарниками - кандидатами в вице-президенты США /11 октября/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама