Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игорь Шувалов: Евразийский экономический союз должен стать мощным глобальным игроком

20 июня 2013, 14:39 UTC+3

Экономический потенциал России, Казахстана и Белоруссии пока не раскрыт, считает он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Создаваемый РФ, Казахстаном и Белоруссией Евразийский экономический союз должен стать мощным глобальным экономическим игроком, считает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Пока еще весь экономический потенциал России, Казахстана и Белоруссии не раскрыт". - сказал Шувалов выступая на одном из "круглых столов" в рамках Петербургского международного экономического форума. "Нам бы хотелось, чтобы мы, как экономическая единица, были бы мощным, глобальным игроком и только когда мы становимся мощным глобальным игроком, мы можем претендовать на заслуженную роль в глобальной интеграции".

При этом, сказал Шувалов, три государства не намерены создавать новую политическую структуру. "Никто не хочет посылать сигналы о том, что мы пока в рамках "тройки", а затем, имея новых членов союза, готовы образовать некоторые политические надгосударственные институты. Мы концентрируем свое внимание исключительно на вопросах экономического порядка и создании институтов, которые будут способствовать экономическому росту", - сказал Шувалов.

Он отметил, что новый союз не будет изолированным и будет строиться на международно-признанных нормах и принципах.

"Это объединение, которое должно создать определенную экономическую мощь, открытое для интеграции в других форматах и не пытающееся создать какие-то нецивилизованные формы поведения, а, наоборот, использующая лучшие практики ОЭСР и ВТО и может быть уже на нынешнем этапе предлагающее что-то новое в качестве новых цивилизованных принципов, которые мы готовы обсуждать и в области мировой торговли и в области инвестиционной политики с нашими партнерами из ЕС, АТЭС и т.д."

При этом Россия не исключает возможности интеграции Евразийского союза в общее экономическое пространство с Европейским Союзом, чему не противоречит стремление развивать торговлю со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Образовав мощное объединение, нам нужно идти к общему экономическому пространству с ЕС, это наш ближайший сосед, - сказал Шувалов. - Нам нужно развивать торговлю с ЕС, но для того, чтобы российская экономика и экономика всех стран Евразийского союза, была более сбалансирована, надо чтобы объемы торговли со странами АТР были значительно больше, как минимум в два раза больше, чем сейчас. Это не значит, что мы хотим меньше торговать, например, с ЕС. Но для того, чтобы нам расти на 5 проц в год и больше, нам нужны совершенно другие темпы роста нашего экспорта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама