Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветряные мельницы Митта Ромни

4 октября 2012, 10:43 UTC+3 Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России

Ромни называет Россию «главным геополитическим противником» Америки, в то время как 98 процентов американцев не считают Россию врагом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни называет Россию «главным геополитическим противником» Америки и призывает, по сути, к возобновлению холодной войны. Неудобно, конечно, сравнивать Ромни с наивным Дон Кихотом, но в желании посражаться с ветряными мельницами ему не откажешь. В самом деле, какие такие непреодолимые противоречия разделяют современную Россию и Соединённые Штаты?

Идеология? Это в советские времена мы, строя «развитое социалистическое общество», боготворили марксизм-ленинизм, отвергали частную собственность, буржуазную демократию и религию. Ныне частной собственности в России не меньше, чем за океаном, демократия такая, что и марксистов-ленинцев никто не душит, и политики типа Ромни, защищающие привилегии богатых, имеются, и религия в почёте.

Прежде американцев особенно не устраивало то, что Советский Союз занимался экспортом марксизма-ленинизма — и мирными средствами, и с помощью военной силы. Вашингтон пытался защитить себя, а заодно и остальное человечество от коммунистической экспансии. Теперь её нет, Россия вообще никому не навязывает своей идеологии — ни Америке, ни Северной Корее, ни Ирану.

Не сталкиваются Москва и Вашингтон и по большинству международных проблем. Это в прошлом две сверхдержавы только и делали, что эксплуатировали любой локальный конфликт в целях подавления и обескровливания друг друга. В современную эпоху наши интересы совпадают по широкому кругу вопросов. Россия и США в одинаковой степени выступают против распространения ядерного оружия и, в частности, наличия его у КНДР и Ирана.

Наши общие враги: терроризм, исламский и любой другой религиозный экстремизм. И мы, и американцы заинтересованы в возвращении Афганистана в нормальное, цивилизованное русло, в умиротворении Ближнего и Среднего Востока, в возобладании там умеренных, открытых миру режимов, в урегулировании арабо-израильского конфликта. Москва и Вашингтон озабочены мировым финансово-экономическим кризисом, трудностями, переживаемыми Европой, проблемами бедности, голода, экологическими угрозами, техногенными катастрофами, организованной и иной преступностью, наркоманией.

Нет объективных препятствий на пути развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и США. В холодную войну две державы жили изолированно друг от друга и могли позволить себе радоваться экономическим провалам друг друга: мы — очередным кризисам в американской экономике, американцы — неурожаям в СССР. Ныне Россия и США — взаимозависимые составные части единой глобальной экономики. Москва прилагает максимум усилий, чтобы привлечь американские инвестиции в нашу экономику. Российские компании, в свою очередь, заинтересованы во внедрении на рынок США.

Должен был бы Митт Ромни вдохновляться и тем, что происходит в гуманитарной сфере. В прошлом советское правительство жёстко ограничивало выезд граждан страны за рубеж, всеми силами стремилось оградить их от «тлетворного влияния Запада». Американцы очень переживали в данной связи, громогласно требовали от Кремля предоставить людям право свободно вкушать «духовные плоды» западной цивилизации.

И вот наступила для американских борцов за свободу русского народа долгожданная пора: сотни тысяч россиян переселились за океан. Другие выстраиваются в очереди для получения временных разрешений на посещение США. Да и те из россиян, которые остаются дома, широко пользуются «духовными плодами» из-за океана: смотрят по телевидению голливудские сериалы, танцуют рок-н-ролл, распевают ковбойские шлягеры. И если кто сейчас и тормозит гуманитарные связи, так это власти США. Не хотят отказываться от визового режима, фильтруют, кого пускать в Америку, а кого нет.

Вместо того чтобы испытывать удовлетворение в связи со столь позитивными переменами в России и в российско-американских отношениях, Митт Ромни решил заняться поиском блох, в надежде, что это поможет ему завоевать дополнительные голоса избирателей. Согласно его логике, Москва — враг Америки, потому что в России «подавляется пресса», — как будто Ромни имеет хотя бы малейшее представление о ситуации в данной области. А ещё потому, что Россия поссорилась с Грузией — которую лидер республиканцев на карте мира вряд ли сыщет и дружит с Белоруссией и «тиранами» на Ближнем Востоке. Ромни, видимо, предпочитает брататься с противниками этих «тиранов» — исламскими экстремистами, которые убивают американских дипломатов и мечтают повторить теракты 11 сентября.

У Москвы и Вашингтона действительно не во всём совпадают взгляды, но это отнюдь не беда. Немцы, французы, индийцы и другие тоже далеко не во всём соглашаются с американцами. Главная проблема заключается в нежелании некоторых заокеанских политиков, как и части россиян, избавиться от стереотипов холодной войны. Хотя всё не так безнадёжно. Ричард Никсон и Рональд Рейган до прихода к власти тоже шумели о советской угрозе, но, сев в президентское кресло, немедленно приступали к переговорам с Москвой. Ромни тоже образумился бы. Но, конечно, лучше, чтобы Белый дом возглавил человек, который уже понимает, что Россия не враг Америки. Кстати, согласно опросам общественного мнения, 98 процентов американцев не считают Россию врагом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама