Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия создает группу поддержки Кипра

20 июня 2013, 14:48 UTC+3
Для этого Евросоюз мобилизует интеллектуальные и материальные фонды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Группа поддержки Кипра создана при Европейской комиссии /ЕК/. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня в кипрской столице.

"Группа поддержки окажет Кипру помощь в смягчении последствий экономического шока путем мобилизации фондов ЕС и будет способствовать усилиям кипрских властей по восстановлению финансовой, экономической и социальной стабильности, - говорится в пресс-релизе. - Предоставит опыт, который будет полезен в создании новых источников экономической активности".

О необходимости такой структуры заявил еще весной председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу. Группа представляет собой команду европейских экспертов, которые будут работать в тесном контакте с кипрскими властями, предоставляя техническое содействие по претворению в жизнь антикризисной программы, которая была одобрена Кипром, Евроомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом в апреле.

Общую координацию работы Группы поддержки Кипра будет осуществлять заместитель главы ЕК Олли Рен, отвечающий за финансово-экономическую политику в ЕС. Возглавляет эту структуру советник генерального директората ЕК по финансово-экономической политике Мэри Маккарти. Сотрудники группы будут базироваться в Брюсселе и на Кипре. 

Поддержат налогами

Сегодня также стало известно, что правительство Кипра приняло программу по облегчению налогового бремени для кипрских компаний с целью восстановления экономики. Обэтом объявил президент страны Никос Анастасиадис. 

Среди предложенных президентом мер 25-процентные налоговые скидки для компаний, которые будут создавать новые рабочие места, сообщают сегодня местные СМИ. Кроме того, планируется освобождать от налогов до 2016 года средства, направленные на приобретение основных фондов, имеющих отношение к внедрению инновационных разработок, исследовательской деятельности, информационным технологиям и возобновляемой энергетике.

Анастасиадис сообщил, что в ближайшие дни будут объявлены новые налоговые стимулы для тех компаний, которые понесли ущерб в результате реструктуризации банковского сектора и "стрижки" депозитов в Банке Кипра и ликвидируемом Кипрском народном банке. Речь идет, в частности, о том, что не будут начисляться проценты тем компаниям, которые оказались не в состоянии заплатить НДС за апрель, май и июнь из-за банковского кризиса.

В зоне евро

Принятые в марте решения Еврогруппы, которые предусматривают резкое сокращение финансового сектора республики, ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка, а также рекапитализацию системного для экономики страны Банка Кипра привели к острой нехватке ликвидности на острове и введению жестких мер по контролю за движением капиталов. Ежедневно на Кипре закрываются десятки мелких предприятий и магазинов и стремительно растет безработица, которая сегодня достигает 15 процентов.

Правительство и кипрский народ "разочарованы недавними решениями Еврогруппы и недостатком солидарности со стороны европейских партнеров", заявил ранее президент республики. Но при этом он заверил, что страна не собирается покидать зону евро. "Кипр принадлежит Европе, и эту позицию правительства разделяет большинство политических партий страны", - заявил Анастасиадис.

Попытка изменить условия

Навязанные Кипру меры жесткой экономии и реструктуризации банковского сектора не являются единственным решением в борьбе с кризисом, считает кипрский президент. Ранее он даже обратился к лидерам Еврозоны с просьбой пересмотреть условия финансовой помощи республике. Об этом сообщала газета Financial Times. Анастасиадис просил Евросоюз отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, а также конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации. 

Но Евросоюз остался непреклоннным - ЕС не намерен пересматривать условия финансовой помощи Кипру, сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников.

Один из них заявил, что на изменение условий помощи шансов практически нет. Другой высокопоставленный чиновник сообщил агентству, что изменения условий невозможны в краткосрочной перспективе, но позже могут быть скорректированы, как это произошло в случае с Грецией. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама