Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Киргизии пообещала вывести на митинги десятки тысяч сторонников

4 октября 2012, 9:50 UTC+3
Ночью были арестованы три лидера парламентской оппозиции из партии "Ата-Журт"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В знак протеста против задержания своих лидеров киргизская оппозиция пообещала вывести сегодня на митинги десятки тысяч сторонников. Об этом заявил сегодня здесь пресс-секретарь партии "Ата-Журт" Нургазы Анаркулов.

По его словам, массовые акции протеста пройдут в южных областных центрах Ош, Джалал-Абад и Баткен, а также в административном центре Иссык-Кульской области - городе Каракол, и столице. "Мы предполагаем, что на митинги в каждом из южных городов выйдут около 20 тысяч человек, в Бишкеке планируем собрать до 5 тысяч наших сторонников", - сказал он. При этом Анаркулов пообещал, что его партия не намерена предпринимать какие-либо насильственные действия в отношении власти, и акции будут носить мирный характер.

Сегодня ночью были арестованы сразу три лидера парламентской оппозиции Киргизии из партии "Ата-Журт". В их числе - руководитель Камчыбек Ташиев, вице-спикер парламента Талант Мамытов и депутат Садыр Жапаров. Они взяты под стражу на 48 часов по подозрению в причастности к произошедшим в среду в Бишкеке беспорядкам. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "попытка насильственного захвата власти и призывы к ее свержению". "Мы будем добиваться освобождения своих сторонников всеми законными способами, в том числе с помощью митингов", - пообещал Анаркулов.

В центре Бишкека до 500 участников митинга потребовали национализации крупнейшего в стране киргизско-канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор". Они предприняли попытку силового прорыва на территорию Дома правительства, где располагаются парламент и аппарат президента. В первых рядах митингующих находился Ташиев. "Я просто намеревался пройти на рабочее место", - прокомментировал он позднее свой поступок. Охранявшие здание военнослужащие вынуждены были применить против нападавших шумовые гранаты и слезоточивый газ. Толпа была оттеснена от Дома правительства, а затем рассеяна по городу.

По последним данным, во время столкновений пострадали 12 человек, большинство из них - сотрудники правоохранительных органов. В связи с произошедшими беспорядками в Бишкеке личный состав МВД республики переведен на усиленный вариант несения службы.

Обстановка в стране в настоящее время стабильная и полностью контролируется работниками милиции, сообщили в МВД республики. Для обеспечения правопорядка в столице минувшей ночью впервые за полтора года были привлечены народные дружинники из общественного объединения "Патриот".

Для расследования обстоятельств происшествия создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители правоохранительных структур Киргизии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама