Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Белоусов: Темп роста ВВП за январь-май составил 1,8 процента

20 июня 2013, 15:35 UTC+3

Основная причина снижения экономического роста - резкое снижение инвестиционной активности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Темп роста ВВП за январь-май 2013 года составил 1,8 проц, об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме /ПМЭФ/ министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

"В первом полугодии 2012 года темп роста ВВП был 4,5 проц. Январь-май /2013 года/ - оценка 1,8 проц. Не оценка, а факт, статистическая отчетность. Падение фактически составило 2,5 проц пункта за этот период", - отметил Белоусов.

Министр экономического развития также подчеркнул, что рост "инвестиций за первое полугодие /2012 года/ в среднем составил 13 проц, январь-май /2013 года/ - маленький минус, будем считать, - 0. 13 проц пункта - снижение динамики инвестиций, учитывая, что доля инвестиций в ВВП - одна пятая, путем простого арифметического деления мы получаем 2,5 проц".

"Основная причина снижения экономического роста - это динамика инвестиций, резко снизилась инвестиционная активность", - заключил Белоусов.

Фатального ухудшения нет

Между тем, на фоне падения экономики Россия имеет стабильный приток прямых иностранных инвестиций в объем 16-17 млрд долларов за квартал, заявил Белоусов.

"Никакого фатального ухудшения инвестклимата, который привел к такому спаду, какой мы сегодня имеем, не произошло, - сказал Белоусов. - Это очень хорошие цифры, которые означают, что иностранные инвесторы верят в Россию. Опросы предприятий показывают, что сегодня загрузка производств у нас ниже, чем в Европе и США. Предприятия говорят, что главная причина спада - отсутствие спроса".

"Поэтому для меня главная причина торможения экономики в том, что мы погасили импульс роста, который у нас был в 2011-2012 году, высокими издержками: тарифами естественных монополий, ростом рубля, высокими зарплатами и высокими кредитными ставками, - считает глава МЭР. - Теперь вопрос в том, как все это оживить. Ответ на него сложен, потому что здесь главное - поверят предприниматели или нет. Для этого требуется внятное изложение того, что правительство собирается делать и гарантии того, что правила игры меняться не будут. Здесь две возможности - снижение ставок тарифов естественных монополий и налоговый маневр: постепенный перенос налоговой нагрузки с производства на потребление". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама